Новость дня Медицина Происшествия Вокруг нас

Заместитель председателя правительства Российской Федерации Виталий Савельев в ходе рабочей поездки в Сахалинскую область провёл совещание по вопросам транспортного развития региона

На встрече с губернатором Валерием Лимаренко были затронуты ...

Наладили изготовление препаратов для новорожденных детей, запустили производство специальных растворов - специалисты единственной на Сахалине производственной аптеки расширили линейку товаров

Сотни ярких и не очень упаковок с препаратами на витрине 107...

Южносахалинцы почти на 2 недели остались без централизованного горячего водоснабжения

В областной столице начали гидравлические испытания тепловых...

ВГТРК (Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания) объявляет конкурс по отбору кандидатов для поступления на целевое обучение в ФГБО УВО «МИРЭА – Российский технологический университет» (г. Москва) в 2024 году

• 11.05.01 Радиоэлектронные системы и комплексы (профиль:...

Главная » Новости
21.01.2015

Сахалинские ученые следят за сейсмической активностью в режиме реального времени

Flash is required!

А колебания, которые происходят под землей, сахалинские ученые сегодня изучают при помощи нового оборудования. Теперь они следят за сейсмической активностью в режиме реального времени. Юлия Кривошеина побывала в лаборатории физики землетрясений и познакомилась с техническими новинками.

Этого события ученые института морской геологии и геофизики ждали почти 10 лет.  Сегодня они следят за сейсмической активностью островного региона при помощи новейшего оборудования. В свою очередь каждый, у кого есть интернет, может отследить землетрясение в реальном времени.

Андрей Степнов - научный сотрудник лаборатории физики землетрясений Института морской геологии и геофизики ДВО РАН. Работа этой системы позволяет наиболее точно определить параметры землетрясений, такие как: глубина, координаты эпицентра и магнитуда. Что позволяет в ближайшие минуты после сейсмического события дать наиболее адекватную оценку произошедшей ситуации.

Новая система уникальна в своем роде. Коллектив ученых поэтапно разрабатывал ее специально для региона. Информация о подземных толчках в центр обработки данных  поступает от сейсмических станций. Полученные сведения обрабатывают при помощи специальных программ. Наиболее сильные землетрясения в режиме реального времени транслируют на сайте.

Юлия Кривошеина - корреспондент. Вся информация о произошедшем землетрясении поступает прямо на этот сервер. Но для того, чтобы считать такие объемы сведений, одного компьютера недостаточно. Для этого применяют сразу несколько вычислительных машин.

Раньше фиксировать колебания земной поверхности приходилось на бумаге. С помощью сейсмического датчика последнего поколения  сделать это можно в цифровом формате. Сегодня 15 таких устройств расположены в северной части Сахалина.

Алексей Коновалов - заведующий лабораторией физики землетрясений Института морской геологии и геофизики ДВО РАН. Следующий наш этап работы будет связан с реализацией этой системы именно на юге Сахалина, с тем, чтобы она могла быть актуальна и полезна как для населения, так и для МЧС, и для строительных организаций.

По своим функциональным параметрам оборудование на Сахалине не уступает ведущим сейсмологическим центрам мира. Похожие разработки сегодня используют в Японии, США и Норвегии. В наличае местного веб-ресурса заинтересованы ученые по всему миру. Полученные сведения смогут помочь в решении фундаментальных проблем современной сейсмологии.

Комментарии

Нет комментариев

Добавить комментарий

* - поле, обязательное для заполнения

*
*



Изображение CAPTCHA для предотвращения спама
Если слово непонятно, нажмите здесь..
*
*