Новость дня Медицина Происшествия Вокруг нас

В Сахалинской области впервые передали анализы из одного медучрежения в другое с помощью беспилотника

Пока только в тестовом режиме - дрон самолетного типа в тече...

Аварийную посадку совершил самолёт в аэропорту Южно-Сахалинска

На борту воздушного судна произошла неисправность. Для её ус...

Правительство Сахалинской области, СахГУ и одна из российских компаний-разработчиков подписали трехстороннее соглашение о партнерском взаимодействии в рамках ежегодной конференции "СахалинТех Security 2024"

На основе этого документа Сахалинскому государственному унив...

Главная » Новости
19.04.2024

На Сахалине - пик добычи кукумарии

Правда, из-за весенней непогоды в море сейнеры выходят редко. Так, в сейнеры поронайского рыболовецкого колхоза за уловом отправлялись лишь дважды с начала апреля. В Поднебесной кукумарию ждут и любят. Китайские торговые компании - основной потребитель дальневосточных моллюсков. И лишь малая часть попадает на сахалинские и приморские прилавки. В этом году поронайский рыболовецкий колхоз отправляет за деликатесом не 4 судна, а 9. Дмитрий Носиков: "Мы как бы объединились с соседним предприятием и происходит обработка у нас на нашей территории, у соседей 1000 тонн лимитов, поэтому объем довольно-таки большой". Добыча кукумарии - процесс сложный. Примерно на 20-ти метровой глубине моллюсков достают с помощью рыболовной драги. Благодаря металлическим зубьям кукумарию извлекают с самого дна где она растет как картошка. Дмитрий Самойленко: "На Дальнем Востоке кукумарию употребляют в пищу в вареном виде, добавляют ее в салаты. Говорят вкус ни на что не похожий. А вообще кукумария ценится своими многочисленными полезными свойствами". На плечи этих хрупких женщин ложится переработка сотни тонн кукумарий. Например, чтобы переработать 10 тонн - а это помыть, разложить в контейнеры и отправить на замарозку - понадобится 2 часа. На сегодняшний день примерная цена за неочищенную кукумарию варьируется от 160 до 180 рублей, главное - правильно приготовить морепродукт. Нина Абракава: "Во-первых долго варится она, ее нужно как минимум три часа варить, ну и также потом специи разные добавляешь, кто котлеты делает из нее, кто салаты, кто настойки из сырой кишки". В среднем экипаж из 7 человек привозит на пристань более 10 тонн моллюсков. Для такого результата в открытом море приходится находится больше суток. Работа сложная и физически и морально. Кирилл Квак: "Сложность ее в переборке мусора, очень много - камни, земля, грязь, песок, звезда. Сортировка очень много времени занимает. Очень сложный процесс, трудоемкий". Сезон вылова кукумарии - апрель, май. За это время поронайский рыболовецкий колхоз освоит около около полутора тысяч тонн морского огурцы. Сегодня его добывают не только на Сахалине. Пастбища - раскинулись у берегов Приморья, Южных Курильских островов и Камчатки.

Комментарии

Нет комментариев

Добавить комментарий

* - поле, обязательное для заполнения

*
*



Изображение CAPTCHA для предотвращения спама
Если слово непонятно, нажмите здесь..
*
*