Новость дня Медицина Происшествия Вокруг нас

Сахалин с рабочим визитом посетил министр науки и высшего образования

Валерий Фальков провел семинар-совещание о роли университето...

Уникальную клинику по лечению онокологических заболеваний откроют в Южно-Сахалинске

На базе профильного диспансера уже в мае заработает центр яд...

Сразу два уголовных дела возбудили в Сахалинской области по фактам незаконного приобретения и хранения взрывчатых веществ и оружия

Их незаконным оборотом занимались два жителя региона, 1961-г...

Более подробный разговор о качестве высшего образования и роли учебных заведений в развитии Дальнего Востока шел сегодня во время семинара-совещения - "Приоритет - 2030"

Его открыл министр науки Валерий Фальков. В Южно-Сахалинске ...

Главная » Новости
30.05.2023

Бисквит из шпината и лопуха, моти с полынью, равиоли с крабом и папоротником

С сахалинскими сочетаниями жителей и гостей области знакомит первый растительный гастромарафон. С 29 мая по 12 июня в ресторанах и кафе центра региона действует специальное меню. В каждой новой позиции - дикоросы. Голубцы, обёрнутые в шляпки лопуха - настоящая экзотика даже для Сахалина. Местные обычно подают к столу только стебли растения. Горькие листья выбрасывают. На кухне Романа Юрова такая расточительность - роскошь. В магазинах дикоросы не найдёшь. Повара сами добывают ингредиенты в лесах. Роман Юров: "Пока мы пробовали и экспериментировали, я за лопухом, наверное, сам лично раза четыре ездил, пока мы не добились того эффекта по вкусу, который хотели. Приходится делать это самим. Вплоть до директоров - все выезжаем, собираем, солим". Жемчужины среди сахалинских дикоросов - черемшу, папоротник и лопух, повара заготавливают сразу сотнями килограммов. Ни одно блюдо из спецменю без них не обходится. Даже варенье к вафлям подают необычное. С морской капустой и лопухом. Ирина Коновалова: "Чтобы лопух в варенье не горчил, его тщательно вымачивали в соли. И процесс занял ни час, ни два - всю рабочую смену. Это аж восемь часов. После его варили. Сначала отдельно, потом в сахарном сиропе. Наконец смешали с яблоком и морской капустой". Сахалинские повара на какие только хитрости не идут. Черемшу рубят в мелкую крошку и смешивают с панировочными сухарями. Затем в это воздушное покрывало кутают форель. Можно ещё песто сделать. Хоть из калужницы, если настроение с остринкой. В гастромарафоне участвуют сразу 15 ресторанов и кафе. Даже на дом доставляют блюда. Сет из трёх позиций стоит 950 рублей. Можно отведать их и по отдельности, чтобы вкусы не смешивать. Юлия Самолюк: "Ярко, необычно, очень насыщенно. Там шишка. Это даже не сразу понятно. Она мягкая. То есть, она, видимо, как-то правильно замаринована". Кроме специального меню, первый растительный гастромарафон богат на кулинарные мастер-классы и экскурсии со сбором дикоросов. В полях повара рассказывают, как выбрать папоротник и как его правильно заготовить. Регина Дикова: "Постоянно у нас спрашивают: где можно приобрести, где можно посмотреть, где можно попробовать всё, что связано с дикоросами, потому что это необычно для них. На наш взгляд, эти мероприятия приобщают людей к нашей культуре". Присоединиться к вкусным активностям и отведать дикоросы в Южно-Сахалинске можно до 12 июня. Гастромарофон идёт две недели. Расписание доступно на сайте проекта.

Комментарии

Нет комментариев

Добавить комментарий

* - поле, обязательное для заполнения

*
*



Изображение CAPTCHA для предотвращения спама
Если слово непонятно, нажмите здесь..
*
*