Новость дня | Медицина | Происшествия | Вокруг нас |
На Сахалине - пик добычи кукумарииПравда, из-за весенней непогоды в море сейнеры выходят редко... |
Больше полутора тысяч инвалидов до конца этого года получат средства реабилитацииПоставку подгузников для людей с ограниченными возможностями... |
В Невельске спасли сивуча, который зацепился за торчащую из брекватера арматуруЕго заметил ученый Егор Васюков, который ежедневно наблюдает... |
Предстоящее лето может стать не только очень жарким, но и затратным для жителей частного сектора областного центраС первого июня для них изменятся правила начислений за оплат... |
|
Главная » Новости |
|||
23.01.2023
На полную ленту заработал рыбоперерабатывающий завод в селе Неводское Томаринского районаНа предприятии запустили переработку отходов. Их с каждой тонны улова - не меньше 250 килограммов. Вторсырье перерыбатывают не только свое. На линию его поставляют и коллеги из других районов. Треска за треской - отлетают с ножа филешки в ловких руках рыбообработчика Александра Ващилова. В рыбном цеху он всего год, но уже знает всё детали процесса обработки рыбы. Александр Ващилов: "Кто стоит на шкерке - они разделывают рыбу, им обязательно надо вытащить кости, чтоб пропустить через бадер, и в дальнейшем рыба идет на стол, где отрезается хвост и разделяется филешка". Из одной тонны добытой рыбы получается до 750 килограммов продукции. Это филе, фарш, икра и молоки, а рыбьи головы в качестве деликатеса отправят за границу. Перед отправкой потребителям весь товар ждет шоковая заморозка. Артём Алеев: "Температура внутри морозильной камеры - минус 45 градусов. Для заморозки филе трески двух часов, для камбалы и наваги одного часа". Оставшиеся отходы - а это около четверти улова - не сливают в море. Кишки, чешую и кости отправляют на переработку в специальную рыбомучную установку. Роман Власюк: "Они сварятся, потом отжимаются. Бульон проходит через сепаратор. Этот жмых мы сушим в барабане за счет пара и вакуума, чтоб не пережечь муку. Чтоб жир там сохранялся и протеины". Высушенный жмых перемалывают и получают муку. В итоге с одной тонны отходов выходит 200 килограммов муки и 20 литров жира, а остальное вода. На Сахалине аналогов такому производству нет, ближайшее - только на Курильских островах. Алексей Литвиненко: "Не всегда бывает загружена рыбомучная установка, поэтому берём отходы у предприятий берегового комплекса Сахалина, у которых есть проблемы утилизировать свои отходы". Потребность во вторсырье у предприятия скоро уменьшится, если не исчезнет совсем - завод получил квоту на добычу и переработку рыбы в Охотском море и Курильско-Камчатской подзоне, а значит заработает на полную мощность. В обычное время она составляет около 12 тонн рыбной продукции, а в период например, путины на камбалу, за счет ночных смен, эта цифра может быть еще в полтора раза выше. Комментарии |
Добавить комментарий