Новость дня Медицина Происшествия Вокруг нас

Сразу 10 врачей переедут в этом году в Сахалинскую область по программе "Земский доктор"

В регионе сегодня очень остро ощущается нехватка узкопрофиль...

В Невельске спасли сивуча, который зацепился за торчащую из брекватера арматуру

Его заметил ученый Егор Васюков, который ежедневно наблюдает...

Предстоящее лето может стать не только очень жарким, но и затратным для жителей частного сектора областного центра

С первого июня для них изменятся правила начислений за оплат...

Главная » Новости
23.01.2023

Верующие отмечают один из 12-ти главных православных праздников - крещение Господне

Во всех больших и малых храмах островного региона прошли службы и чин освящения воды. Многие, несмотря на сильный мороз, не побоялись окунуться в купели. Главное с духовной точки зрения таинство на крещение происходит в храмах во время службы. Второе название праздника крещения - богоявление. Он напоминает прихожанам о том, как во время крещения Иисуса Христа в реке Иордан, явился дух в виде голубя и собравшиеся услышали глас божий - "вот мой сын и в нем моё благоволение". Произошло явление троицы - Бог отец, бог сын и святой дух разом явились людям. Виктор Горбач: "Это конечно очень важно. Потому что если Бог обращает на нас внимание - значит в нашей жизни есть какой-то важный смысл, который мы должны осознать и реализовать в себе". Для верующих праздник крещения это не только возможность запастись святой водой, прежде всего это возможность заглянуть в себя, задуматься о праведности своих дел, покаяться, помолиться или попросить о здоровье родных и близких. Тамара Иванова: "О здоровье детей, о здоровье солдат, о здоровье Президента, о нашей России". После службы внутри храма, по традиции верующие совершают крестный ход, Однако в этом году шествие отменили. Николай Анискин: "Погода внесла свои коррективы в крещенскую службу - из-за морозов был отменен крестный ход, но чин освящения воды состоится. Его проводит архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский владыка Никанор". Таинство освящения Иордании несмотря на мороз состоялось. В этом году оно прошло при небольшом количестве верующих, но это не умоляет значимости события. В момент совершения чина вода обретает особые свойства - священнослужители даже называют ее по особому - агиасма, что значит всесвятая. Никанор: "Этот чин только один раз в год. Читаются особые молитвы, чтобы просить господа о том, чтобы этой водой мы освятили, прежде всего себя, то что нас окружает, наши жилища". Считается, что свойства вода, набранная на крещение из купели или в храме, сохранит в течение всего года. Что она способна выручить по настоящему верующего человека в трудные моменты жизни и даже исцелить. Очень редки случаи, когда люди окунавшиеся в купель на морозе заболевают. Тем не менее спасатели и служба скорой помощи во время крещенских купаний всегда наготове и находятся по близости. Александра Хализова: "Так же у взрослого населения может быть повышение давления, стрес какой-то в любом случае - потому мы готовы во всеоружии". Так под присмотром спасателей решившиеся окунуться в святую воду сахалинцы и курильчане смогли сделать это практически в каждом муниципалитете региона. От Охи на севере до Корсакова на юге несмотря на холод были обустроены крещенские купели.

Комментарии

Нет комментариев

Добавить комментарий

* - поле, обязательное для заполнения

*
*



Изображение CAPTCHA для предотвращения спама
Если слово непонятно, нажмите здесь..
*
*