Новость дня Медицина Происшествия Вокруг нас

Теперь вечный по-настоящему! Сахалинский огонь перевели на сетевое постоянное газоснабжение

Торжественная церемония зажжения состоялась в Южно-Сахалинск...

Количество выездов мобильных бригад в Охинский район увеличится в два раза

Об этом стало известно на заседании областного правительства...

Инспекторы ГИБДД провели профилактический рейд в Южно-Сахалинске

Наказание по его итогам ждет около двух десятков человек. Ча...

Квадрокоптеры, приборы подавления беспилотных летательных аппаратов и другую необходимую технику по запросу бойцов передали в зону СВО из Сахалинской области

Ценный груз доставят уже в ближайшие дни. Технику военному к...

Главная » Новости
03.10.2022

Цены на сахалинские дикоросы бьют рекорды, а крупные переработчики отказываются работать с натуральным сырьем

Две тысячи за литр - красника, она же клоповка - на рынке продается уже почти по цене красной икры. Не урожайный год, объясняют продавцы. Ягода уродилась лишь в одном месте Смирныховского района - издержки у сборщиков выросли в разы. Светлана Подрядчикова: "Каждый ценит свой труд. Это очень трудозатратно и по деньгам тоже - дорога, горючка - отсюда все это и складывается". Покупатели ворчат, но ягоду покупают - дешевле не будет, а для здоровья - надо: благодаря витамину С клоповка повышает упругость сосудов. Низкий урожай отчасти компенсирет его качество. Александр Уханов: "Для здоровья. Ягода, будем говорить - чистая, с севера, полностью созрела, красная. Ягода - первый сорт, будем говорить". Высокая цена на сырье стала причиной отказа крупных переработчиков от производства знаменитого сиропа из клоповки. Нишу как могут заполняют переработчики поменьше. Рассказывают, что сдерживать цены удается только самостоятельно собирая ягоду. Порою с риском для жизни. Александра Бенедик: "В этом году встретилась с медведем. В непосредственной близости - буквально в 15-ти метрах от себя. Прогнали, кричали - голос все еще не восстановился - ушел, видимо был сыт". Клоповка плодоносит циклично, поясняют специалисты - год урожайный, два нет. Кроме того, ежегодные сборы на одном и том же месте приводят к уплотнению почвы и снижению продуктивности угодий. Пора бы задуматься об искуственном воспроизводстве красники. Дмитрий Лебедев: "Исходя из количества растений на квадратный метр, количества цветочных почек - можно посчитать и рентабельность - это все можно посчитать. Сейчас вопрос только технологической отработки". В сахалинском ботаническом саду верят в успех и уже даже закладывают первые искусственные посадки дикоросов. Николай Анискин: "Пока это только первые опыты, но если технологию удастся отработать - возделывание клоповки может стать прогнозируемым и понятным сельскохозяйственным бизнесом независящим от капризов погоды.

Комментарии

Нет комментариев

Добавить комментарий

* - поле, обязательное для заполнения

*
*



Изображение CAPTCHA для предотвращения спама
Если слово непонятно, нажмите здесь..
*
*