Новость дня Медицина Происшествия Вокруг нас

Праздник весны и труда отметили на Сахалине

Концертные программы, патриотические и экологические акции п...

Количество выездов мобильных бригад в Охинский район увеличится в два раза

Об этом стало известно на заседании областного правительства...

Инспекторы ГИБДД провели профилактический рейд в Южно-Сахалинске

Наказание по его итогам ждет около двух десятков человек. Ча...

Пожилым людям, отметившим в апреле 80-летний юбилей,увеличат фиксированную выплату к пенсии

Надбавка предусмотрена также для граждан, которые получили и...

Главная » Новости
20.06.2013

Сбор диких яиц на севере Сахалина завершается

Flash is required!

На север Сахалина сегодня отправляются десятки островитян. Чтобы успеть собрать деликатес - дикие яица чаек. Среди коренных малочисленных народов они славятся не только своими вкусовыми качествами.

Возможность попробовать дикие яица для городского человека выпадает также редко, как и случай отведать дикого мяса с охоты. Но в рационе у многих коренных народов Сахалина этот вид деликатеса прочно занимает свое место.

Ирина Тезгина - житель пгт. Ноглики.Это чаячьи яйца, их варят как куриные 30 минут.

Собирают деликатес, как правило, возле морских побережий, на скалах и косах. Один из подходящих участков суши длиной в 400 метров. Он обозначен на картах как остров Баяндина. Но в народе зовется Чаячьим. Ведь птицы здесь полноправные хозяева. Собирают яица медленно и острожно, чтобы не раздавить их. Большое количество этого деликатеса ежегодно привлекает сюда большое количество островитян. Для коренных народов Сахалина сбор яиц - древняя традиция. К ней они относятся бережно и никогда не оставляют пустые гнезда. Об этом Ирина еще в детстве узнала от отца.

Ирина Тезгина - житель пгт. Ноглики.Чтобы ветер тебе дул в лицо, а гнездо было впереди тебя, чтобы запаха человеческого не было на гнездо. Лежат там яичка три. Одно берешь, два там лежат в гнезде. Идешь дальше собираешь.

Сейчас в яйцах чайки уже начинают развиваться зародыши. Поэтому их сбор уже завершен. Сегодня сахалинцы довольствуются деликатесом других видов птиц..

Константин Савва - корреспондент.Поздняя весна - это время, когда яйца откладывает крачка их, оказывается, можно пить сырыми.Ровно на один глоток. Очень вкусно.

Сейчас на берегах залива немноголюдно. Кроме единичных выездов за яйцами, коренное население выставляет сети на камбалу, кунжу и селедку. И готовится к самому жаркому сезону - лососевой путине.

Комментарии

Нет комментариев

Добавить комментарий

* - поле, обязательное для заполнения

*
*



Изображение CAPTCHA для предотвращения спама
Если слово непонятно, нажмите здесь..
*
*