Новость дня | Медицина | Происшествия | Вокруг нас |
Первый в истории Сахалина дальневосточный "Кубок Защитников Отечества" открыли в областном центреПобедой островной команды - они заняли первое место в волейб... |
Из приспособленного помещения квартиры в новый фельдшерско-акушерский пунктМодульное здание ФАПа появилось в селе Дачное Корсаковского ... |
13 детей попали в дорожно-транспортные происшествия на СахалинеИ это - только в июне. Островные полицейские отмечают, как т... |
Вопросы доступности медицины обсуждали и на встрече губернатора региона с представителями средств массовой информацииЗатронули много тем, в том числе, охрану рек от браконьеров.... |
|
Главная » Новости |
|||
16.06.2025
Зерно будущих урожаев области начали сеять в Сахалинском техникуме механизации сельского хозяйстваВ учреждении началась приёмная кампания. В этом году на обучение по востребованным в регионе специальностям примут рекордное количество студентов. А параллельно с теми, кто только постигает азы профессии, своё право называться специалистом готовятся не словом, а делом отстаивать выпускники.
К выпуску из стен техникума механизации сельского хозяйства Иван Новиков готовится основательно. Студент отрабатывает закрепление к трактору агрегата для разброса удобрений. Это одно из последних испытания для получения диплома мастера сельскохозяйственного производства. Владение навыком студенту нужно показать на демонстрационном экзамене, к сдаче которого сахалинец подходит с большой ответственностью.
((Иван Новиков - студент Сахалинского техникума механизации сельского хозяйства))
"Потом тебе никто не будет объяснять. Когда ты придёшь, как молодой специалист на работу, возможно, мужчины взрослые, которые наработали большой стаж будут тебе объяснять, но не факт. А так, ты уже будешь знать, как это всё делается, не будешь волноваться, и всё будет на уверенном"
Всего в этом году демонстрационные экзамены в техникуме сдают больше 150 студентов. Задачи, в зависимости от специальности, разные. Механизаторам за три часа нужно определить поломку в тракторе и установить плуг для вспахивания почвы. А электрикам надо найти разрыв в цепи электрощитка и доложить об этом эксперту, который производит проверку во время экзамена.
((Иван Рыбьянов - мастер производственного обучения Сахалинского техникума механизации сельского хозяйства))
"В течение самого демоэкзамена он не имеет права обращаться ни к кому, потому что он должен всё делать сам. Ему нельзя ни к эксперту обращаться, ни к посторонним лицам. Он должен знать и всё уметь делать. Мы всегда с ними находимся, когда идёт подготовка. Объясняем, показываем, как правильно это выполнить. В случае каких-то непонятных для них ситуаций, мы это объясняем, рассказываем, показываем"
Пока одни подтверждают свои знания на практике, другие - только готовятся получать профессию. Степан Стешенко решил поступить на техника-электрика, чтобы не прерывать семейной традиции. Тридцать лет назад его отец тоже получал специальность в этом учреждении.
((Степан Стешенко - абитуриент))
"Я поступил, потому что мне нравится электрика. Именно сюда, в это учебное заведение, потому что у меня здесь учился отец на механика. Другие преподаватели знают эту фамилию, будут относиться лучше, отцу, родным будет приятнее то, что я здесь учился"
В этом году для абитуриентов доступны четыре специальности: мастер сельскохозяйственного производства, техник-электрик, мастер по ремонту сельскохозяйственной техники, и мастер по обслуживанию электросистем агропромышленного комплекса. В этом году на обучение планируют принять 275 студентов. Это на 100 человек больше, чем в прошлом году.
((Владимир Иконников - директор Сахалинского техникума механизации сельского хозяйства))
"Это конкурс аттестатов, средняя оценка по аттестату. Если ребята предоставляют документ, подтверждающий, что их родные: мать, отец, участвуют в специальной военной операции, они поступают вне конкурса"
Приёмная кампания в Сахалинском техникуме механизации сельского хозяйства продлится до 15 августа. Но поступить в учебное заведение можно и позже - при наличии мест.
((Иван Сугак))
"Принимать документы в Сахалинском техникуме механизации сельского хозяйства будут до 25 ноября. Чтобы получить востребованную в регионе профессию, абитуриенту понадобятся: аттестат об окончании 9 или 11 классов, от 2 до 4 лет учёбы, усидчивость при письменных работах, целеустремлённость при сдаче зачётов и будущего демонстрационного экзамена"
Комментарии |
Добавить комментарий