Новость дня Медицина Происшествия Вокруг нас

Островитян будут штрафовать за отсутствие регистрации у домашних животных

Новые правила для владельцев собак и кошек ввели в Сахалинск...

В центральной поликлинике Южно-Сахалинска чествовали медицинских работников в преддверии их профессионального праздника

Врачей, фельдшеров и представителей медицинского персонала п...

Бросались с кулаками и пытались убежать

Во время рейда на озерах и устьях рек в Корсаковском районе,...

В торжественной обстановке паспорта граждан Российской Федерации получили и южно-сахалинские школьники

19 молодых людей, имеющих заслуги в учебе, спорте и творческ...

Главная » Новости
22.05.2025

На Сахалине в рамках климатического эксперимента начали работать карбоновые полигоны

Цель проекта - компенсировать вредные выбросы в атмосферу и достигнуть углеродной нейтральности уже в 2025 году. Сейчас на так называемых морских водно-болотных угодьях работает группа ученых. Исследователи собирают данные о почве и растительности. Они помогут в создании карбоновых ферм, на которых будут перерабатывать торф и получать полезные вещества.

 

((Дмитрий Самойленко))

 

"Сахалинские ученые спасают не только Россию, но и весь мир от глобального потепления. Группа исследователей собирает данные с так называемых водно-болотных полигонов. Первые результаты уже дали понимание как действовать дальше"

 

Сейчас ученые с помощью специального оборудования измеряют выделения углекислого газа и метана из почвы. Для этих нужд приобрели почвенный газоанлизатор. Так называемый "Ликор" должен простоять включенным сутки. За это время специальные камеры для атмосферной изоляции зафиксируют результат.

 

Тем временем другие ученые изучают растения.

 

((Инна Рожкова-Тимина, старший научный сотрудник берегового научно-технического центра СахГУ))

 

"Это в первую очередь пока фундаментальные знания, потому что если мы не знаем, что здесь растет, и какая продуктивность и элементарно на сколько сантиметров вглубь земли уходит корневой слой, мы просто ничего не сможем делать в дальнейшем"

 

По словам ученых в сахалинских морских водно-болотных угодиях - огромные залежи углерода. Формируются они во время естественных природных процессов. Чтобы в последствии предотвратить выбросы углерода в атмосферу и мировой океан сотрудники берегового научного-технического центра при СахГУ разрабатывают специальную методику в рамках климатического эксперимента. Для этого изучают почву, растительность и определяют, сколько углерода задерживается в торфе на карбоновых полигонах.

 

((Виктор Афанасьев, руководитель берегового научно-технического центра СахГУ))

 

"Мы получили несколько научных результатов, которых в мире еще и не было. В частности было установлено, что содержание углерода в метровой толще прибрежно-илистых осушек оно в несколько раз превышает содержание углерода в поверхностных отложениях"

 

Также в рамках климатического эксперимента планируют создать карбоновые фермы, на которых будут продавать углеродные единицы для предприятий на российском и мировом рынках. С помощью специальной технологии торфяно-глиняные почвы начнут перерабатывать, например, в гуминовые кислоты. Их можно будет применять в фармацевтике, агрохимии, экологической инженерии и других отраслях.

 

((Алексей Огнев, проректор Сахалинского государственного университета))

 

"В прошлом году мы зарегистрировали нашу методику расчета карбоновых единиц на водно-болотных угодиях в российском реестре, в этом году задача выйти на международный рынок. Когда методика получает международное признание, мы можем уже работать на международных рынках, на которых продаются углеводороды"

 

Площадь торфяных угодий на Сахалине, по словам ученых - это десятки тысяч квадратных метров. Залежи углерода здесь колоссальны. Благодаря одним только карбоновым полигонам вся страна может выйти в углеродную нейтральность. В итоге не придется платить за выбросы СО2, например, авиакомпаниям и нефтегазовым предприятиям. Климатический эксперимент в островном регионе начался с 1 сентября 2022 года. Почти за 4 года в Сахалинской области сократились выбросы углерода вдвое.

 

((Валерий Лимаренко, губернатор Сахалинской области))

 

"Мы единственный регион в Российской Федерации, который осуществляет так называемый климатический эксперимент. Во-первых, мы работаем в соответствии с законом Российской Федерации, который определяет регламент этого эксперимента. Там пока присутствует только Сахалинская область"

 

Промежуточные итоги эксперимента по достижению углеродной нейтральности на Сахалине представят на форуме "Острова устойчивого развития: климатический аспект" уже в этом году. Мероприятие пройдет на территории дронопорта "Пушистый" 1 и 2 августа.

 

Комментарии

Нет комментариев

Добавить комментарий

* - поле, обязательное для заполнения

*
*



Изображение CAPTCHA для предотвращения спама
Если слово непонятно, нажмите здесь..
*
*