Новость дня Медицина Происшествия Вокруг нас

Население Сахалинской области за 11 лет сократилось на 31 тысячу человек - Сахалинстат огласил итоги Всероссийской переписи населения

Всего на островах проживают 467 тысяч людей. Из них 82% - эт...

От первой чумы до современного коронавируса

Гостям исторического парка "Россия моя история" предлагают у...

С начала 2023 года в травмпункт Южно-Сахалинска обратились 650 горожан

Традиционно многие из них пострадали из-за гололедицы и не к...

Военная подготовка, робототехника и психология интересна школьникам Холмского района в качестве дополнительного образования

Таковы результаты опроса, который провели советники-воспитат...

Главная » Новости
09.07.2012

Дефицитный биоматериал.

Flash is required!

Жителю Южно-Сахалинска срочно требуется кровь редкой четвертой группы с отрицательным резусом. 35-летний мужчина серьезно болен и нуждается в постоянном переливании. Насколько особенным пациентам сегодня готова помочь областная станция переливания.
 
С тяжелым заболеванием крови – лейкозом, муж Юлии Комаровой Вячеслав, борется уже шесть лет. В этом году болезнь начала резко прогрессировать. Ее уже не могут остановить даже курсы химиотерапии. Поможет только пересадка костного мозга. Донор есть, но японские врачи, которые согласились принять сахалинца, запросили за операцию и лечение 10 миллионов рублей. А пока семья Вячеслава пытается найти средства, жизнь мужчины поддерживают переливанием крови. Но и здесь возникла проблема – у мужчины редкая группа крови.

Юлия Комарова жена Вячеслава Одрына. Очень нужна кровь четвертой группы, третьей отрицательной, требуются переливания очень часто. Переливания требуются два-три раза в неделю – это минимум, который поддерживают его жизнь и более менее сносное существование, чтобы можно было вставать и себя обслуживать.

Необходимым количеством крови обеспечить больного не могут. По статистике людей с отрицательным резус-фактором в области всего 15 процентов. С четвертой группой еще меньше. На станции переливания создан банк редкого биоматериала. Но этот небольшой запас для самых экстренных операций.

Оксана Егорова заместитель главного врача станции переливания крови Сахалинской областной больницы. Эта кровь хранится десять лет. В течение десяти лет она при минус восьмидесяти градусах абсолютно сохраняет свои свойства.

В случаях, когда крови для переливания требуется много, врачи вызывают доноров редкой группы, чьи списки есть в базе данных станции. Но откликаются не все. У одного донора можно взять в среднем пятьсот миллилитров крови. Но прежде чем перелить ее нуждающемуся, на протяжении шести месяцев биоматериал должен находиться в карантине.

Ольга Полищук заведующая иммунологическим отделом станции переливания крови Сахалинской областной больницы. Переливается только группа в группу, резус в резус. То есть для резус-отрицательного реципиента только резус отрицательный донора. И лишь по жизненным показаниям можно перелить кровь с резусом положительным человеку с резусом отрицательным донора.

За первые полгода островитяне отдали в банк крови чуть больше двух тысяч литров крови. Из них редкой – лишь треть. Ее отправили в карантин. Сейчас семья Вячеслава надеется, что носители редких групп крови все же откликнутся. Также открыты и счета, для перевода средств на операцию сахалинцу.

 

 

 

 

Комментарии

Нет комментариев

Добавить комментарий

* - поле, обязательное для заполнения

*
*



Изображение CAPTCHA для предотвращения спама
Если слово непонятно, нажмите здесь..
*
*