Новость дня Медицина Происшествия Вокруг нас

В Сахалинской области продолжают утилизировать севшие на мель суда

В этом году к подъему запланировали 18 объектов - это более ...

В Южно-Сахалинских поликлиниках пополнение

Ближайшие 2 недели вместе с островными врачами будут работат...

Рвут голыми руками, травят уксусом - жители планировочных районов областного центра борются с борщевиком

Сейчас площадь засорённости опасного растения больше 200 гек...

С 1 сентября текущего года водителей общественного транспорта будут штрафовать, если они высадят из автобуса инвалида I группы

Люди с ограниченными возможностями не останутся на проезжей ...

Главная » Новости » Архив новостей » Новость из архива
15.12.2022

На 20% больше рыбопродукции отправили за рубеж островные предприятия в этом году по сравнению с прошлым

Ассортимент товаров тоже расширился. Если раньше за границу уходило только замороженное филе, то сегодня сахалинцы производят на экспорт муку, жир и фарш из рыбы. Свежая, замороженная, в консервных банках и термопакетах. Островная рыба пользуется спросом в любом виде. И на отечественном рынке, и на зарубежном. На экспорт идут лососёвые, с красным мясом - горбуша, кета, нерка, и с белым - навага, сельдь, иваси. Ирина Коновалова: "За рубеж рыбаки Сахалина и Курил отправляют около 40% вылова. К декабрю этого года на экспорт ушли около 300 тысяч тонн сырца, что на одну пятую больше от показателей прошлого. Объёмы добычи тоже подросли. За 12 месяцев на островах поймали более 700 тысяч тонн рыбы и морепродуктов". Раньше в списке на экспорт преобладала замороженная продукция. Но за последний год островные рыбаки нарастили мощности в переработке. Сегодня предприятия отправляют за рубеж муку, жир и фарш из минтая - сурими. Шикотанские рыбопромышленники первыми в стране запустили линию по глубокой переработке белого мяса. В сутки выпускают около 100 тонн фарша. Лента работает автоматически. Никакой шоковой заморозки. Александр Маринин: "У нас стоят большие лёдогенераторные установки, которые вырабатывают ледово-водяную смесь. Она раздаётся по всем накопительным бункерам, чтобы на всех этапах производства рыба не испытывала температурных шоков, всегда была в диапазоне от 0 до 4 градусов". Среди покупателей: Китай, Япония, Южная Корея, Нидерланды. Доход от сделок - 800 миллионов долларов. Часть средств вернулись в бюджет региона. Часть компании пустили на модернизацию производства. На Итурупе рыбаки меньше, чем за год, обновили завод по переработке сырца. Здесь запустили мощную автоматизированную ленту. Предприятия, что работают на отечественный и зарубежный рынки, поддерживают субсидиями и льготами. Таких на Сахалине и Курилах - около 40. Благодаря национальному проекту "Международная кооперация и экспорт" они могут расширить производство и привлечь новых специалистов. Олеся Давыдова: "Также в рамках реализации инвестиционных проектов на уровне Сахалинской области предприятия могут возместить затраты по приобретению нового оборудования, по введению новых объектов инфраструктуры, по процентам и лизинговым платежам". В следующем году только из бюджета России островные рыбаки получат около 140 миллионов рублей на развитие отрасли. По прогнозам, в акватории Сахалина и Курил они выловят на 20% больше рыбы и морепродуктов.