Новость дня Медицина Происшествия Вокруг нас

Почти полтысячи сахалинцев сегодня отправились в отпуск в Таиланд

И впервые за четыре года это произошло без пересадок во Влад...

Количество выездов мобильных бригад в Охинский район увеличится в два раза

Об этом стало известно на заседании областного правительства...

Сахалинские правоохранители задержали подозреваемых в даче и получении взятки

Так, в отношении одного из руководителей государственного уч...

На участке улицы Пуркаева, от проспекта Мира до улицы Ленина, завершают работы по благоустройству

Их ход лично проверил мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин. С...

Главная » Новости » Архив новостей » Новость из архива
27.07.2023

Сахалин со вкусом кальмара в карамели и тунца с соевым соусом можно попробовать в ресторанах и кафе Южно-Сахалинска

Больше 10 заведений общественного питания стали участниками летнего гастрономического марафона. Без тугого корсета нежный палтус вечер гастрономических удовольствий не выдержит. Так что на кухне его одевают в панировку из шафрана и фисташек. Фишка - авторская. Её шеф-повар Владислав Ермаков изобрёл специально для фестиваля сахалинских вкусов. В придачу наколдовал мусс из морской капусты. В основе - восемь видов водорослей. Владислав Ермаков: "Мы делали концентрат из морской капусты. Брали за основу куриный бульон. Все виды морской капусты уваривали по максимуму, чтобы с одного литра у нас осталось всего лишь 200 граммов, но это 200 граммов были очень вкусными, сконцентрированными и самодостаточными". На закуску - краб в кальмаровом муссе. Только вместо привычной воздушной подушки - тонкая шаль. Смесь из сливок и отварных щупалец повелители вкуса раскатали до полупрозрачного состояния. Такого на островах точно прежде не делали. Ирина Коновалова: "Повара даже подают блюда необычно. Для каждого создают свою, чисто-сахалинскую, композицию. Тут, например, у нас и ракушки, и еловые ветки, и микрозелень, и фиалка. всё - наше. Не оформление - а произведение искусства". К столу на сахалинском гастрофестивале идёт всё, что только можно добыть в регионе. Впервые за много лет - тунец. На кухне повара часами смешивают белую рыбу с красной, морепродукты с дикоросами. За баром тоже готовы к экспериментам. В лимонады добавляют папоротник, кофе варят с ягодами. В каждом сете - три блюда. Комбинации рестораторы продумывают сами. Алиса Бессонова: "Там было и всё красиво, и всё вкусно. Там ещё хлеб был такой запечённый, хрустящий очень сильно". В этом году к гастрономическому марафону присоединились 13 ресторанов, баров и кафе Южно-Сахалинска. Вкус островного региона в их исполнении отдаёт карамелизированным папоротником, голубым окунём во фритюре, лососем в меду. Цена за три лакомства разом - 950 рублей. Их можно попробовать в заведении или дома. Впервые повара готовы поделиться неповторимыми рецептами угощений. Наталья Пахолкова: "Когда мы говорим про Владивосток, мы понимаем, что там сильное азиатское влияние. Да, там есть морепродукты, но там преобладает влияние китайской кухни. Когда мы говорим про нашу островную кухню, мы понимаем, что это микс и фюжн культур. У нас есть и корейское, и японское влияние, но в основе лежит наша русская кухня". Попробовать уникальный сахалинский вкус жители и гости областного центра смогут до 13 августа. После - создать свой собственный, вдохновшись работой мастеров.