Новость дня Медицина Происшествия Вокруг нас

Почти полтысячи сахалинцев сегодня отправились в отпуск в Таиланд

И впервые за четыре года это произошло без пересадок во Влад...

Количество выездов мобильных бригад в Охинский район увеличится в два раза

Об этом стало известно на заседании областного правительства...

Сахалинские правоохранители задержали подозреваемых в даче и получении взятки

Так, в отношении одного из руководителей государственного уч...

На участке улицы Пуркаева, от проспекта Мира до улицы Ленина, завершают работы по благоустройству

Их ход лично проверил мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин. С...

Главная » Новости » Архив новостей » Новость из архива
13.06.2023

"Лопух-фест" провели в Южно-Сахалинске

Узнать секрет приготовления белокопытника пришли десятки сахалинцев. Для них провели мастер-класс по составлению цветочных композиций и лекцию о сахалинских дикоросах. Оказалось,что буквально всё, что есть под ногами - съедобно. Из декоративного лука, лютика и лопуха флорист за несколько минут собирает произведение искусства. Широкие, зелёные листы сахалинского белокопытника при составлении икебана используют редко. Всё дело в привередливости дикороса. Наталья Колесник: "Лопух мы используем редко. Это капризное растение. С ним сложно работать. Толстые стебли, листья не слушаются. Но мы постараемся". Толстые стебли, широкие листья и даже корни белокопытника гораздо чаще используют в еде. Пироги, варенье, запеканки - рецептов множество. Лопух - не единственный съедобный дикорос. О "зелёном" золоте, что растёт под ногами участникам мастер-класса рассказал кандидат биологических наук. В списке даже борщевик, сок которого может спровоцировать ожог на коже. Виктор Шейко: "Борщевик шерстистый. Стебли после очистки едят в свежем виде, отваренном, жареном. Их отвар используют для бульона. Листья используют в салат". От теории перешли к практике. Участникам мастер-класса необходимо было приготовить салат по- корейски из стеблей лопуха . Это одно из самых простых блюд - для него нужны минимум ингредиентов и времени для приготовления. Главное - запомнить простую схему. Растение необходимо сначала отварить, потом остудить и только после этого - почистить: снять кожуру. Анна Кожемяко: "Очень вкусный, но не знали, как приготовить. Решили прийти, посмотреть и потом делать заготовки дома, угощать родных и близких". Лопух в течение нескольких минут обжаривают в масле на сковороде с луком и чесноком. Соевый соус, кунжутное семя и специи добавляют по вкусу. Мастер--класс "Лопух - фест" провели в рамках гастрономического фестиваля "Дикоросия". В течение нескольких недель сахалинцы собирали дикоросы, учились их готовить и пробовали уникальные блюда от местных шеф-поваров.