Новость дня Медицина Происшествия Вокруг нас

Новый закон для бизнеса разрабатывают в Сахалинской области

Главная цель - уберечь от резкого повышения арендной платы. ...

В городской больнице Южно-Сахалинска установили новый томограф

Это аппарат на 256 срезов - один из самых мощных на Сахалине...

В Южно-Сахалинске построят новый корпус для первого лицея

Проектно-сметную документацию начнут разрабатывать уже в это...

Главная » Новости » Архив новостей » Новость из архива
19.09.2022

В Сахалинской области уже добыли больше семидесяти тысяч тонн горбуши, кеты, нерки и кижуча

Это почти на треть больше, чем в предыдущий четный год. В министерстве по рыболовству уже заговорили о продлении сроков промысла. Николай Анискин: "Вот оно - красное золото Сахалина - кетовая икра. На финальном этапе обработки необходимо отделить икринки от ястыка. Делать это, говорят, нужно очень нежно. Как и с любой ценностью". Главное здесь - не повредить нежную оболочку, чтобы при дальнейшем посоле икринки не слипались - тогда и продукт получится наивысшего качества. Впрочем, цех переработки это уже финальная часть путины. Сюда мы еще вернемся, а пока отправляемся в море, где где путина начинается. Заходящая на нерест кета попадает в лабиринт из неводов и в итоге оказывается в рыболовецком садке. Из него лосося буквально переливают в щелевик - так называется небольшое транспортное судно, которым улов и доставляют на берег. Примерно пять тонн за один рейс. Владимир Митронов: "В прошлом году небыло столько рыбы, в этом году нормально подошла и в реке полно и у нас есть. Заработок отличный - платят нормально". За день рыбакам удается сделать в среднем от 3 до 7 рейсов. Кета подходит не равномерно да и день на день не приходится. Иван Радченко: "Кета у нас, в основном, за счет искусственного воспроизводства. Ежегодно предприятия выпускают в естественную среду свыше миллиарда молоди кеты. Возврат этой рыбы позволяет нам стабильно порядка 30-ти тысяч тонн вылавливать". Икринки нагулявшегося лосося оплодотворяют и закладывают в специальные инкубаторы. В этих ячейках только к весне они превратятся в настоящих мальков и переедут в пруды для доращивания. Счет идет на миллионы штук. Денис Михин: "Возвращается 2-3%. Это считается хорошо или три процента считается нормально". Улов тем временем доставляют в цех переработки. Время между выловом и заморозкой - ключевой фактор, влияющий на качество продукции. В реализацию с завода уходят молоки, сама рыба и конечно икра. Николай Дычко: "У нас время от ловли рыбы до доставки до производственного цеха занимает 50 минут - час двадцать и рыба заходит на производство". Вылов лососей в регионе сегодня уже превысил 73 тысячи тонн. Это на треть больше в предыдущий четный год. Промысел даже решили продлить до 15 октября на Сахалине и до 30 ноября на островах Итуруп и Кунашир.