Новость дня Медицина Происшествия Вокруг нас

Активисты "Народного фронта" в Сахалинской области готовят к отправке на Донбасс 4 полноприводных автомобиля

На другой конец страны они уедут не пустыми - в каждый загру...

Больше полутора тысяч инвалидов до конца этого года получат средства реабилитации

Поставку подгузников для людей с ограниченными возможностями...

Глава областного центра Сергей Надсадин, проконтролировал проведение противопаводковых мероприятий в Южно-Сахалинке

Мэр островной столицы, совместно с региональным отделением "...

Серебряные волонтеры Южно-Сахалинска начали плести тактические браслеты

Сейчас добровольцы оттачивают технику и вместе с тем готовят...

Главная » Новости » Архив новостей » Новость из архива
23.07.2022

Гастрономический фестиваль "Почувствуй вкус Сахалина" стартовал в островных ресторанах

Десять шеф-поваров придумали для гостей своих заведений авторские сеты - из морепродуктов, дикоросов и не только. Свежую треску Артем Уткин обильно смазывает медово-лаймовым соусом. В жарочном шкафу он станет глазурью, которая сделает рыбу сочной и придаст ей необычный вкус. В качестве спутников к рыбе - паста птитим, икра щуки, сахалинская клюква и соус из этой же ягоды. Соседи трески - тигровые креветки с авокадо и томатами, а также мидии с овощами. Набор блюд - полностью авторский. Его разрабатывали в сжатые сроки - и тут же, на кухне, дегустировали, чтобы точно сказать - гостям определенно понравится. Артем Уткин: "Это просто творчество, это может прийти в голову в любой момент. Всё, что мне приходило в голову, я это и готовил". Свой сет рестораторы назвали "Победный" - в расчете, что он принесет максимум симпатий посетителей во время третьего гастрофестиваля "Почувствуй вкус Сахалина". Соревнование началось - и в нем 10 конкурсантов. В качестве козыря у одних - традиционные корейские супы с морепродуктами, у других - кулинария Чеховских времен, у третьих - авторские рецепты, вплоть до роллов с папоротником. Мария Комышева: "Вообще мы всегда за творчество. То есть наша команда всегда хочет сделать что-то новое для города, для гастроиндустрии. Мы хотим развивать её, в первую очередь, и, чтобы гости пробовали что-то новое". Цена за любой авторский сет в ресторанах-участниках марафона - фиксированная, 750 рублей. Главное отличие этого года от предыдущего - в количестве блюд. Наталья Пахолкова: "В предыдущие годы рестораторы кафе за эту сумму готовы были предлагать одну позицию. То есть либо салат, либо горячее блюдо. В этот раз в сет включены минимум три позиции и могут быть включены напитки". Гастрономический фестиваль продлится две недели и завершится пятого августа. Организаторы надеются увидеть в качестве посетителей не только жителей, но и туристов, которые посещают островной регион.