Новость дня Медицина Происшествия Вокруг нас

Сразу пять башенных кранов вырастет в центре Южно-Сахалинска

На стройке научно-образовательного центра "Сахалин.tech" гот...

В городской больнице Южно-Сахалинска установили новый томограф

Это аппарат на 256 срезов - один из самых мощных на Сахалине...

Шесть лет лишения свободы по приговору суда получил иностранный гражданин в областном центре

Он организовал ячейку запрещённой в России экстремиСТской ре...

Почти пять миллионов рублей в месяц будет экономить аэровокзал Южно-Сахалинска после газификации

Воздушная гавань областного центра начала получать тепло от ...

Главная » Новости » Архив новостей » Новость из архива
20.07.2022

Учатся на селедке

В Корсаковском районе студенческий отряд из Омска осваивает рыбное дело. Пока не начался ход лосося - молодежь на местном рыбоперерабатывающем предприятии помогает с обработкой запасов сельди. Если театр начинается с вешалки, то консервное производство - с жестяного листа. Из них на предприятии делают собственные консервные банки. Из под пресса они устремляются куда-то вверх за потолочное перекрытие. Куда именно - выясним немного позже, а пока отправимся в цех, где прибывшие на Сахалин студенты осваивают профессию рыбопереработчиков. За процессом следит мастер Александр Савон. Десять лет назад он и сам студентом впервые приехал приехал в Корсаковский район из Омска. Александр Савон: "Сидели на паре по биологии, учитель сказал, что вот - ребята ездят на Сахалин - можете съездить и даже заработать. Мы с ребятами втроем собрались, пришли на собеседование, прошли. Вот приехали в 12 году, сейчас 2022 - я работаю здесь старшим мастером". Пока не начался ход горбуши - обрабатывают сельдь. Функционал не особо сложный - вспороть рыбе брюхо, выбрать икру, нужной стороной положить в разделочную машину. Автоматика далее все сделает сама - удалит плавники, хвосты и головы. Порежет на куски и расфасует по банкам. Кристина Новоселова: "Мы проверяем консервы на вес. Если есть недовес, то мы докладываем рыбы, если есть перевес - мы корректируем вес в нужный диапазон". Но что это за таинственное место за потолком откуда в цех спускаются банки? Николай Анискин: "А это место, где редко бывают гости. Его называют чердаком. Работают здесь даже не студенты, а местные школьники. Их основная задача - обеспечить бесперебойную подачу банки. Для того чтобы бесперебойно работало и производство консервов и производство самой этой банки". Если тары в избытке - излишки складируют, Та, которая уходит в цех - должна быть горлышко к горлышку, без перевертышей. Школьники вполне справляются. Студенты в ожидании красной рыбы на сельди пока тренируются. Горбуша пойдет со дня на день - тогда и начнется горячая пора. Предприятие на студотряды в путину делает основную ставку. Людмила Золотова: "Они дисциплинированные, с ними легко и просто. Они понимают, что мы от них хотим и они с этой задачей справляются - легко". Работать приходится много, но и заработная плата здесь соответствующая - в среднем 70 тыс. рублей в месяц. Только на это предприятие приедут трудится 50 омичей. В целом островной регион примет более 500 студентов.