Новость дня Медицина Происшествия Вокруг нас

Количество выездов мобильных бригад в Охинский район увеличится в два раза

Об этом стало известно на заседании областного правительства...

Глава областного центра Сергей Надсадин, проконтролировал проведение противопаводковых мероприятий в Южно-Сахалинке

Мэр островной столицы, совместно с региональным отделением "...

На участке улицы Пуркаева, от проспекта Мира до улицы Ленина, завершают работы по благоустройству

Их ход лично проверил мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин. С...

Главная » Новости » Архив новостей » Новость из архива
20.05.2022

Курильские рыбаки собирают новую мощную линию для переработки сырца на Итурупе

Запустить конвейер планируют к началу "красной" путины. Почему новое в данном случае - вовсе не хорошо забытое старое? Разбиралась Ирина Коновалова. Технологическая симфония. Сварочный аппарат, шлифовальная машина и другая техника в новом здании завода "Ясный" не смолкают ни на секунду. Сложно поверить, но к работе строители приступили всего полгода назад, в октябре, сразу после "красной путины". Старый завод снесли. Для нового подготовили площадку, забили сваи. Фундамент заливали уже зимой. Тогда-то курильская погода показала капризный нрав: то засыпала подрядчиков снегом, то давила морозом. Геннадий Пегушин: "Заливка бетона, прогревка, снег - его же надо убрать, обратно грунт засыпать. Снег убираешь, тут же сразу выпадает новый. Много хлопот было от этого. Зимняя работа всегда хлопотливая". Строители отважно противостояли стихии, "коробку" собрали в срок. Площадь цехов увеличили почти в два раза. С приходом весны нарастили темпы. Теперь бригады работают круглые сутки, в две смены. К июлю, когда пойдут лососёвые, подрядчики уже и конвейер соберут и проложат инженерные сети. Всего же на новом заводе, в отличие от старого, установят две полностью автоматизированные линии - отдельно для переработки "красной" и "белой" рыбы. Круглый год курильские промышленники будут отпускать замороженное филе лососёвых, минтая и трески, икру и консервы. Необходимое оборудование уже на острове. Конвейер и отдельные вспомогательные детали рыбаки заказывали во Владивостоке. Алексей Бочарников: "Ребята сработали очень качественно, грамотно и быстро. Мы всё посмотрели, приняли оборудование и готовы его уже здесь устанавливать. Из опыта работы, видя этот элемент, я уже могу сказать: меня всё устраивает". Просторнее, вместительнее, технологичнее - новый завод "Ясный" по всем показателям обходит своего предшественника. Как и на Шикотане, на Итурупе запустят цех по переработке фарша минтая - сурими. В первый год работы предприятие сможет замораживать около 350 тонн сырца в сутки.