Новость дня Медицина Происшествия Вокруг нас

На Сахалине начались военные сборы для студентов средних профессиональных учебных заведений

До июня подготовку пройдут больше 800 ребят. Юноши научатся ...

Количество выездов мобильных бригад в Охинский район увеличится в два раза

Об этом стало известно на заседании областного правительства...

Ограничения сразу для нескольких междугородних автобусных маршрутов ввели в ряде районов области из-за плохих погодных условий

Из Южно-Сахалинска до Поронайска, Макарова, Углегорска, Шахт...

Сахалинские гимназисты сегодня подключились к "Вальсу Победы".

Больше трёхсот учащихся Гимназии №3 - с пятых по десятые кла...

Главная » Новости » Архив новостей » Новость из архива
18.05.2022

Крупнейший в России завод по переработке рыбы планирует расширение в период санкций

Сегодня предприятие на Шикотане производит около 800 тонн продукции в сутки. Это филе минтая и иваси, фарш и консервы. В планах - запустить две новые линии и увеличить объёмы производства на треть. Ирина Коновалова подробнее. Эту технологическую процедуру - и немного уже даже "ритуал" - рыбаки повторяют несколько раз в сутки. Закидывают трал и достают обратно сети, кишащие минтаем. В море команда "Торона" уходит на 2-3 дня, ищет улов с помощью карт и датчиков. А вообще сезон большой рыбалки длится полгода. Дмитрий Креклин: "Всегда наготове. Так-то мы несём вахту по срокам, но душой мы всегда наготове. Подними нас ночью: мы во всеоружии". Когда ёмкости "Торона" полны минтаем, экипаж возвращается в Крабовую бухту, сдаёт улов. В этот раз на переработку отправляют около 200 тонн сырца. Прямо с судна по закрытой трубе рыба попадает на завод. Здесь первым делом минтай сортируют вручную. Обращают внимание на внешний вид рыбы. "Да, рваная, плохая. А как вы замечаете её в таком потоке? Её сразу видно, вон, пожалуйста". Далее работу на себя берёт автоматика. По конвейеру распределены устройства, которые отбирают рыбу по размерам, обезглавливают и потрошат. Задача персонала - контролировать процесс. Около аппаратов они стоят парами. Каждые два часа - перерыв, чтобы глаза отдохнули. Ирина Коновалова: "Завод работает без отходов. Даже головы и внутренности рыб отправляют на переработку на соседний туковый завод. Там из них изготавливают муку и рыбий жир. Их тоже отправляют на продажу предприятиям, которые занимаются сельским хозяйством и разводят рыб". Завод в Крабозаводском - единственный в России, что работает в столь крупных объёмах. Чуть меньше года назад на предприятии открыли ещё один цех. Теперь на Шикотане производят сурими - фарш минтая. Он идёт на приготовление крабовых палочек. В сутки выпускают около 100 тонн продукции. Но курильским рыбакам и этого мало. Александр Маринин: "Мы сейчас в стадии расширения. Мы будем увеличивать количество оборудования, которое позволит нам выпускать ещё больше филе - это первое. И мы будем устанавливать ещё одну линию, она станет третьей, по производству рыбного фарша сурими, чтобы выйти примерно на 120-130 тонн в сутки". Сейчас рыбаки ждут, когда на Шикотан поставят дополнительную линию конвейера, устройства для сортировки и переработки рыбы. Монтировать новое оборудование начнут осенью, в перерыве между минтаевой и ивасёвой путиной.