Новость дня Медицина Происшествия Вокруг нас

Количество выездов мобильных бригад в Охинский район увеличится в два раза

Об этом стало известно на заседании областного правительства...

Глава областного центра Сергей Надсадин, проконтролировал проведение противопаводковых мероприятий в Южно-Сахалинке

Мэр островной столицы, совместно с региональным отделением "...

На участке улицы Пуркаева, от проспекта Мира до улицы Ленина, завершают работы по благоустройству

Их ход лично проверил мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин. С...

Главная » Новости » Архив новостей » Новость из архива
12.05.2022

Дикие, но вкусные. Сезон "тихой охоты" на кладезь витаминов открыли любители дикоросов

Почему некоторым сахалинцам даже в лес за черемшой ходить не надо? И как продавцам полезного растения помогает классик русской литературы? Дмитрий Петров расскажет. Среди разнообразия зелени Людмила Сурмачевская опытным взглядом с легкостью определяет нужную. Чтобы собрать пучок черемши женщине нужно буквально 3 минуты. Людмила Сурмачевская: "Собирать ее нужно когда она немного подрастет, маленькую смысла нет собирать. Но лучше когда ее будет больше. Собрали, пришли домой, помыли и съели". Собирать черемшу - в низинах и на болотах - энтузиасты начинают на стыке апреля и мая. Свои "поляны" каждый держит в секрете. А некоторые и вовсе устраивают домашние плантации. Дмитрий Петров: "В палисадниках на Сахалине можно встретить большое разнообразие растений. Но среди традиционных цветов и кустов клубники можно встретить и черемшу. Ее как правило высаживают пожилые люди, которым уже тяжело искать и собирать дикорос в лесу". Торговля дикоросом для Марии Ивановой хорошее подспорье к пенсии. Собирать черемшу женщина ездит с мужем за сотни километров от города. А к своим продажам подключает... Антона Чехова, пересказывает клиентам фрагменты книги "Остров Сахалин". Мария Иванова: "Как эти каторжане бедные ждали эту черемшу. Они называли ее медвежий лук. Они прям не могли дождаться, потому что здесь были овощи сухие, их так мучила цинга сильно, выпадали зубы, они сильно страдали. Они ждали эту черемшу, "медвежий лук", это для них было спасение". Вместе с черемшой в лесах выросла и калужница. Для непосвящённых это - сорняк с желтым цветком. А в корейской кухне - деликатес. Готовить, правда, нужно осторожно. Миён Ким: "Слегка обдаем кипятком и отмачиваем, так как говорят, что калужница ядовитая. Поэтому 1-2 дня она стоит в воде, чтобы яд весь вышел, и потом едим её". Считается, что собирать черемшу и калужницу нужно пока они сильно не выросли. Тогда в растениях содержится максимально большое количеств витаминов и богаче вкус.