Новость дня Медицина Происшествия Вокруг нас

Больше полутора тысяч инвалидов до конца этого года получат средства реабилитации

Поставку подгузников для людей с ограниченными возможностями...

В Невельске спасли сивуча, который зацепился за торчащую из брекватера арматуру

Его заметил ученый Егор Васюков, который ежедневно наблюдает...

Предстоящее лето может стать не только очень жарким, но и затратным для жителей частного сектора областного центра

С первого июня для них изменятся правила начислений за оплат...

Главная » Новости » Архив новостей » Новость из архива
04.05.2022

Островные рыбоводные заводы готовят к выпуску в естественную среду обитания мальков горбуши и кеты

В этом году - это почти миллиард штук. Сейчас молодь лосося активно набирает вес. Только в одном бассейне Охотского рыбоводного завода обитает более 500 тысяч мальков кеты. А всего в цеху - 50 таких питомных каналов. Воду в них подают не из реки, а из подземного источника. Плюсы - постоянная температура и отсутствие вредных бактерий. Заключительный этап подготовки рыбы к выпуску во взрослую жизнь продлится до начала июня. За это время молодь наберёт нужный для выживания в естественной среде вес. За их ростом каждые десять дней наблюдают специалисты. Влалимир Аношкин: "У нас навеска не менее одного грамма - это одно из условий для выпуска молоди в естественную среду. Но к этому моменту среднесуточная температура воды должна быть не менее 6 градусов. Чтобы малёк чувствовал себя комфортно и в природе уже была кормовая база, которой будет кормиться малёк". А пока своих подопечных кормят сотрудники завода. Еду подают семь раз в день - с 8 утра до пяти вечера. Евгений Мелихов: "Питаются мальки комбикормом, в его составе: криль, рыбий жир, мука и пшеничный глютен. Всё измельчено в мелкие гранулы. На кормление почти 25 миллионов мальков, в день уходит около 220 килограммов корма". Александра Богомолова на заводе работает год. Девушка кормит своих питомцев, наводит порядок в бассейнах. Три раза в день очищает стенки и дно каналов от налёта и сбрасывает воду. За время работы изучила поведение мальков. Александра Богомолова: "Они пугливые. Но красный цвет, к примеру, они любят. Я подхожу к ним в красной одежде, они начинают сразу тянуться. Возможно, потому что мы кормим их из красного ведра, и у них в памяти красный цвет связан с едой". К выпуску мальков готовятся и на других рыбоводных заводах региона. Всего их около 70, из них только 10 - государственных. На них заложили почти 150 миллионов икринок горбуши и кеты. Максим Мякишев: "На данный момент сахалинский филиал занимается промышленным рыборазведением кеты, горбуши, симы и кижуча. Кета, горбуша - это основные виды для воспроизводства. Кижуч и сима - это лосось малочисленный и воспроизводится для поддержания популяции". Всего в начале июня из питомников в сахалинские реки выпустят около миллиарда мальков. На сегодняшний день область является лидером в России по объему воспроизводства тихоокеанских лососей.