Новость дня Медицина Происшествия Вокруг нас

Современные научно-исследовательские лаборатории создадут на базе Сахалинского госуниверситета

Сегодня соответствующие соглашения подписали в рамках страте...

Сразу 10 врачей переедут в этом году в Сахалинскую область по программе "Земский доктор"

В регионе сегодня очень остро ощущается нехватка узкопрофиль...

В Невельске спасли сивуча, который зацепился за торчащую из брекватера арматуру

Его заметил ученый Егор Васюков, который ежедневно наблюдает...

Сельскохозяйственная тема сегодня была на повестке дня и у сахалинских парламентариев

Они обсудили модернизацию отрасли в островном регионе. А так...

Главная » Новости » Архив новостей » Новость из архива
05.04.2022

В областной столице проходит фестиваль коренных малочисленных народов Севера

Впервые за два пандемийных года - в очном формате. Жизнь общин в условиях коронавируса стала одной из главных тем меропрития. Строганина из рыбы - одно из традиционных блюд малочисленных народов Севера. Делают её из наваги, кижуча, кеты, краснопёрки. Главное, чтобы она была хорошо проморожена. Участники фестиваля весь чешуйчатый конкурсный материал привезли с собой. Победителю нужно быстрее соперников собрать 10-сантиметровую "ёлку" из рыбных хлопьев. Николай Зубовский: "Меня так бабушка постоянно учила. Обычно навагу так берёшь. Она ещё замёрзшая, прям со льда. Настрогал её". Бок об бок старейшины строгают с молодым поколением: подсказывают и дают советы позабыв о конкуренции. Ведь их главная сердечная боль - постепенное исчезновение самобытной культуры и языка. Юлия Иванова: "Чтобы разговаривать на своём языке, нужно думать на своём языке. Например, я хочу сказать мама, я должна подумать эмка, ма. Язык, конечно, теряется безвозвратно. Очень жалко и обидно". Фестиваль КМНС из-за пандемии несколько лет не проводили в очном формате. Для нивхов, нанайцев и уйльта подобные меропрития прежде всего возможность обменяться опытом и знаниями: как сохранить и развивать самобытную культуру и язык. Евгения Музыченко: "Один из этапов фестиваля — конкурс национальной кухни. Помимо меню, хозяйки большое внимание уделили украшению своей зоны. Абсолютно все блюда можно попробовать. Мы возьмём сушеное мясо нерпы. На вкус, как рыбные чипсы". Члены жюри оценивали не только кулинарные качества хозяек и сервировку столов, но и полезность представленных блюд. Ягода, рыба, морские водоросли, мясо нерпы — все продукты насыщены необходимыми витаминами и жирами. В период пандемии народы Севера стараются употреблять больше национальных блюд. Полина Ходжер: "Просто у нас так заложено, что мы должны лечиться своими традиционными методами. Тут ягоды черёмухи с лепёшками перемешани — это очень вкусно и полезно". О традиционных музыкальных инструментах, языке и секретах национальной кухне говорили и во время двухчасовой конференции. Из уст в уста, из поколения в поколение - главный принцип сохранения языка и культуры.