Новость дня Медицина Происшествия Вокруг нас

Более четырёх тысяч домовладений на Сахалине подключат к газу

Такую работу в регионе проведут в рамках президентской прогр...

Количество выездов мобильных бригад в Охинский район увеличится в два раза

Об этом стало известно на заседании областного правительства...

Глава областного центра Сергей Надсадин, проконтролировал проведение противопаводковых мероприятий в Южно-Сахалинке

Мэр островной столицы, совместно с региональным отделением "...

На участке улицы Пуркаева, от проспекта Мира до улицы Ленина, завершают работы по благоустройству

Их ход лично проверил мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин. С...

Главная » Новости » Архив новостей » Новость из архива
01.04.2022

Крупнейшая птицефабрика области готовится к производству новых продуктов: копчёностей, колбас и сосисок из курицы

Сейчас специалисты модернизируют конвейер по переработке мяса. В час он сможет выпускать до десяти тысяч куриных тушек. В первом зале цеха по переработке курицы - тысячи металлических креплений. Это часть конвейера протяжённостью в несколько десятков метров. Здесь начинается убой птиц. Процесс технологически сложный. Всё автоматизировано. На ленте - рубильная машина, устройства для ощипывания и потрошения птицы. Игорь Селезнёв: "Птица идёт на переработку, на разделку: бедро, крыло, голень, грудка. Уже после этого будет замораживаться и храниться в холодильных мощностях". Оборудование смонтировали почти полностью. Остались ножи для разделки курицы и холодильные камеры. Каждая - размером с комнату. Именно в морозилках заканчивается этап сырого производства. В соседнем здании мясо будут варить и коптить. Тысячами килограммов отсюда на прилавки островных магазинов будут поступать копчёности, колбасы, сосиски. Ирина Коновалова: "Производство в цехе будет безотходным. Например, в этих котлах планируют перерабатывать перья, головы, лапки куриц. Позже их перемолют в муку и будут добавлять комбикорм птицам. Такой вот интересный цикл". В птичнике фабрики - более 60 тысяч кур: бройлеров и несушек. Наращивая производство, специалисты планируют увеличить и их число. Минимум до 80 тысяч кур к концу этого года. Расширят и рацион. К осени на предприятии возведут цех по производству комбикормов. Фабрика больше не будет зависеть от поставок с материка и сможет создавать уникальные рецептуры. Сергей Косенков: "Они и для цыплят, для курочек-несушек, для бройлеров, а мы ещё планируем завести родительское стадо, поэтому здесь будет крайне необходима своя рецептура". К тому же, производить собственный комбикорм - дешевле. Цены на продукцию фабрики тоже снизятся. Не только на мясо. На яйца. Спрос на них за последние два года вырос в регионе на 30 процентов. Ежедневно с предприятия отпускают около 300 тысяч яиц. В год - около 120 миллионов. Этот показатель также планируют повысить в рамках масштабного проекта по модернизации производства. Сергей Добреля: "Сейчас начинается динамика увеличения. Во втором полугодии будет значительное увеличение. Этого уже недостаточно на рынке. Если спрогнозировать потребление, а мы его попытались его сегодня спрогнозировать. Наша ориентировочная цифра - 170 миллионов". Задуманное фабриканты планируют выполнить до конца года. А дальше важно удержать темпы производства на высоком уровне, ведь предприятие обеспечивает курицей и яйцом около 90% всех жителей области.