Новость дня Медицина Происшествия Вокруг нас

Более четырёх тысяч домовладений на Сахалине подключат к газу

Такую работу в регионе проведут в рамках президентской прогр...

Количество выездов мобильных бригад в Охинский район увеличится в два раза

Об этом стало известно на заседании областного правительства...

Глава областного центра Сергей Надсадин, проконтролировал проведение противопаводковых мероприятий в Южно-Сахалинке

Мэр островной столицы, совместно с региональным отделением "...

На участке улицы Пуркаева, от проспекта Мира до улицы Ленина, завершают работы по благоустройству

Их ход лично проверил мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин. С...

Главная » Новости » Архив новостей » Новость из архива
25.11.2021

Сахалинцы и курильчане вторые сутки собирают дары моря

Гребешок, спизулу, крабов выкинуло на берег после шторма. Рыбацкие группы в социальных сетях буквально пестрили фото и видеофактами с различных "клёвых" мест. Евгения Музыченко: "Особо ценные морские деликатесы сахалинцы собрали ещё с утра. Остались лишь дары Нептуна, которые сильно пострадали при доставке на берег. Например, вот такой разбитый гуидак. Его, кстати, здесь очень много". За 20 минут морской прогулки сахалинцы умудрялись собрать целый пакет моллюсков. Некоторые жители дары моря решили приберечь: заморозить и побаловать домашних перед Новым годом. Ирина Синицына: "Такая вот ракушка. И как её готовят? Чистят и готовят, в принципе, как и кальмар". А те из островитян, кто встал раньше, тот больше получил даров моря. Сразу после шторма, ночью сахалинцы буквально мешками собирали гребешок. Вкусные подарки море преподнесло и курильчанам. На Кунашире после шторма берег оказался усеян морскими деликатесами. На рынке в центре Южно-Сахалинска цена за один килограмм свежего и крупного гребешка - больше двух тысяч рублей. А значит, море подарило островитянам биоресуры на десятки тысяч. Да и штормовая партия была гораздо больше, чем могут предложить коммерсанты. Продавец: "Курильский бывает, Поронайский. В пределах 15-20 килограмм нам привозят. - Быстро раскупается? У нас быстро раскупается". В сахалинских ресторанах одно из популярных блюд с гребешком - холодная корейская закуска "хе". Для её приготовления моллюска несколько часов вымачивают в уксусном растворе, а после добавляют морковь, чеснок, болгарский перец и специи. Готовое блюдо должно пропитаться, поэтому его оставляют на несколько часов, и только потом подают к столу. Штормовой сезон на Сахалине и Курилах ещё не закончился, а, значит, что у островитян ещё будет шанс вновь собрать морские деликатесы, просто совершая пешие морские прогулки.