Новость дня | Медицина | Происшествия | Вокруг нас |
На Сахалине - пик добычи кукумарииПравда, из-за весенней непогоды в море сейнеры выходят редко... |
Больше полутора тысяч инвалидов до конца этого года получат средства реабилитацииПоставку подгузников для людей с ограниченными возможностями... |
В Невельске спасли сивуча, который зацепился за торчащую из брекватера арматуруЕго заметил ученый Егор Васюков, который ежедневно наблюдает... |
Предстоящее лето может стать не только очень жарким, но и затратным для жителей частного сектора областного центраС первого июня для них изменятся правила начислений за оплат... |
|
Главная » Новости » Архив новостей » Новость из архива |
|||
11.08.2021
Промышленники Курильских островов дождались горбушиРыбу пока вылавливают небольшими партиями на Итурупе. Хвосты заходят в акваторию острова неторопливо из-за штормов. Порывистый ветер, океан и невода - о таком утре мечтает каждый рыбак. Малый рыболовный сейнер отправляется в открытое море за горбушей. Экипаж вновь попробует поймать удачу за хвост. Сдержать эмоции от вида бьющихся в неводе хвостов даже опытным рыбакам непросто. В последнее время рыба не заходила в островные невода: сначала ей мешала жара, потом - шторм. Горбуша - девушка с переменчивым настроением, захочет, и вовсе уйдёт от берега, говорят промышленники. Именно поэтому так важно ловить момент. Пока рыба идет неохотно, специалисты выходят в море один раз в день, по утрам. За каждой бригадой закреплено по 3-4 невода. Сергей Вяткин: "Добрый день. Через 30 минут будем под сдачей. На борту около пяти тонн рыбы". На завод горбушу доставляют ещё живой. На ленте она резко подпрыгивает, чем пугает новичков-промышленников. Специалистам приходится ждать, пока рыба "заснёт". Потом можно перерабатывать. Ольга Расторгуева: "У рыбы обязательно должна быть светлая, блестящая чешуя, ярко-красные жабры, запах именно свежей рыбы, без каких-либо примесей. Это и означает качество. Мякоть должна быть красной и очень упругой. Если попытаться нажать пальцем сверху на рыбину, то она тут же выпрямляется". Рыбоперерабатывающие заводы на Итурупе работают сутками. На ленту выходят около сотни промышленников за смену, то есть за 12 часов. Рыбу потрошат, замораживают. Икру закатывают в банки. Пусть год не такой рыбный, работы на предприятии хватает. Всего с начала сезона на острове выловили более пятисот тонн горбуши. По прогнозу рыбаки должны поймать практически пять тысяч тонн красной рыбы. В конце августа - начале сентября горбушу сменит кета. |