Новость дня Медицина Происшествия Вокруг нас

Количество выездов мобильных бригад в Охинский район увеличится в два раза

Об этом стало известно на заседании областного правительства...

Глава областного центра Сергей Надсадин, проконтролировал проведение противопаводковых мероприятий в Южно-Сахалинке

Мэр островной столицы, совместно с региональным отделением "...

На участке улицы Пуркаева, от проспекта Мира до улицы Ленина, завершают работы по благоустройству

Их ход лично проверил мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин. С...

Главная » Новости » Архив новостей » Новость из архива
27.07.2021

Как выращивать на островной земле сочные и сладкие арбузы знает анивчанин Максим Васюков

В своей небольшой теплице он собирает до 40 ягод, весом около 8 килограммов каждая. Выращивать сахалинские арбузы Максим Васюков научился с помощью африканской тыквы. От этой овощной культуры анивчанин получает до 400 семян. Максим Васюков: "Это называется "прививка язычком". На стебель арбуза и стебель тыквы, когда они ещё небольшого размера, делаются надрезы до середины ствола у арбуза и тыквы в противоположном направлении, и они друг за друга заводятся, в этом месте делается прихват". В месте "прихвата" корневище тыквы срастается с молодым стеблем арбуза. На вкусовых качествах плода такой способ никак не сказывается и позволяет сладкой ягоде быстрее набраться сил в условиях сахалинского климата. Немалую роль играет и теплица, где Максим соорудил своеобразную систему "тёплый пол". Максим Васюков: "Труба с вентилятором завершает тёплый воздух, который скапливается в теплице. Этот тёплый воздух проходит по трубам под каждой грядкой, согревая землю, аккумулируя тепло. Любому растению важно, чтобы как и у человека, ноги были в тепле, и у растения корень тоже должен быть в тепле". Выращиванием арбузов Максим увлёкся пять лет назад. Изучал основы селекции, информацию черпал из источников по садоводству. В первые годы получалось не всё, часть урожая не созревала. Сейчас в теплице поспевают без малого четыре десятка сладких ягод. Евгений Мелихов: "Средний вес такого арбуза около 4 килограммов, примерно за две недели он наберёт ещё около килограмма, а рекордсмен среди всего урожая вот этот семи килограммовый плод". Всего на выращивание одной ягоды необходимо примерно 45 дней. Максим Васюков: "Можно постучать по плоду, если человек обладает музыкальным слухом, определить какой звук, глухой или звонкий. Если глухой, значит спелый. Звонкий, значит, ещё дозревает. Но это всё косвенные признаки спелости, а чтобы действительно не ошибиться - нам необходимо зафиксировать дату. Дату начала роста плода". Максим признаётся: мысли о превращении хобби в бизнес его посещали. Думал даже о дальневосточном гектаре и больших теплицах. Но - взвесил все "за" и "против", реально оценил возможности и решил пока радовать урожаем только родных и друзей. И делится опытом в интернете - в арбузном блоге.