Новость дня Медицина Происшествия Вокруг нас

Новый закон для бизнеса разрабатывают в Сахалинской области

Главная цель - уберечь от резкого повышения арендной платы. ...

В городской больнице Южно-Сахалинска установили новый томограф

Это аппарат на 256 срезов - один из самых мощных на Сахалине...

В Южно-Сахалинске построят новый корпус для первого лицея

Проектно-сметную документацию начнут разрабатывать уже в это...

Главная » Новости » Архив новостей » Новость из архива
28.06.2021

Снова в строю

Спустя 12 лет простоя Корсаковский агаровый завод выпустил пробную партию агар-агара. Инженеры и энергетики восстановили первую технологическую линию. Сделать это оказалось не так легко. Часть оборудования вышла из строя, что-то унесли мародёры. Ударишь молотком по трубе, и с неё посыплется ржавчина. Сегодня Анатолий Боховко не может поверить: это в прошлом. За полтора года небольшому коллективу удалось вернуть единственный агаровый завод в России к жизни. В первую очередь - восстановить инженерные сети и водоснабжение - кровеносную систему предприятия. Анатолий Боховко: "На заводе были четыре скважины, от всех скважин вода на завод поступала по ржавым, чёрным трубам. Мы закупили новое оборудование - насосы из нержавеющей стали, бросили пластиковые трубы пищевого назначения". На заводе практически всё оборудование из нержавеющей стали. Служить будет вечно, говорит энергетик Иван Ивлев. Если не украдут, чтобы сдать на металлолом. За годы простоя с завода вынесли практически всю котельную, запчасти сушильного и упаковочного аппаратов. То, что осталось, оказалось не так просто настроить. К японскому оборудованию не было схем и чертежей. Иван Ивлев: "Что должен этот пресс делать, когда включаться, выключаться. Все датчики были сняты, поэтому пришлось немного помучиться. А так - со всем разобрались. Где-то ручками сейчас работаем. Вы видели, не всё сделано. Что-то было снято, что-то унесено". Так агаровый путь и оказался извилистее, чем шёлковый. Специалисты вдвоём обновили автоматику на приборах и полностью восстановили первую технологическую линию. Изготовление агар-агара заняло неделю. К процессу подключили бывших сотрудников завода. Они контролировали каждый этап: от обработки красной водоросли щёлочью до измельчения агар-агара в порошок. Ирина Коновалова: "Тюки лежали на заводе нетронутыми с момента его закрытия, все двенадцать лет. За это время часть водорослей выцвела, выгорела на солнце, это значит, что они утратили агар. Поэтому рабочим пришлось вручную отделять жёлтые от фиолетовых водорослей, чтобы в диффузор попали только здоровые". Сейчас задача сотрудников нарастить объёмы до 90 тонн агар-агара в год. Для этого необходимо запустить вторую линию, процесс займёт пару месяцев. Параллельно завод продолжит выпускать порошковый микробиологический агар-агар. Использовать его можно будет не только в пищу, но и в научных целях, для выявления штаммов вируса и бактерий.