Новость дня Медицина Происшествия Вокруг нас

Активисты "Народного фронта" в Сахалинской области готовят к отправке на Донбасс 4 полноприводных автомобиля

На другой конец страны они уедут не пустыми - в каждый загру...

Больше полутора тысяч инвалидов до конца этого года получат средства реабилитации

Поставку подгузников для людей с ограниченными возможностями...

Глава областного центра Сергей Надсадин, проконтролировал проведение противопаводковых мероприятий в Южно-Сахалинке

Мэр островной столицы, совместно с региональным отделением "...

Серебряные волонтеры Южно-Сахалинска начали плести тактические браслеты

Сейчас добровольцы оттачивают технику и вместе с тем готовят...

Главная » Новости » Архив новостей » Новость из архива
17.03.2021

Собрать 10 видов салфеток, определить напитки по аромату и запрограммировать робота

Разные навыки. И единый дух соревнований. На Сахалине продолжается региональный этап международного конкурса молодых профессионалов. Юлия Гаан с подробностями. На площадке последние приготовления. Участники получают советы от наставников. После - все подсказки запрещены. Для Виктории Камышовой это конкурсный дебют. Девушка пришла за победой, но само участие уже ценный опыт. Виктория Камышова: "У нас очень хорошие эксперты, которые нас обучали. И я много что узнала пока обучалась. Есть волнение перед конкурсом? - Пока нет". Задание озвучено, - и волнение не заставило себя ждать. Участникам надо сервировать стол, декантировать вино и по аромату определить 10 сортов алкоголя. "Не знаю как это всё запомнить. В принципе, меню несложное, но сколько всего брать и что куда нести – всё… я ничего не знаю и ничего не помню. Теперь уже страшно". На первый модуль у ребят 20 минут. Юлия Гаан: "С первым заданием справились не все участники. Им нужно было правильно накрыть стол. Здесь важны детали. Расстояние от конца скатерти до пола должно быть строго 3-4 сантиметра, но не меньше. Вторая часть - салфетки. Чтобы их закрутить ребята использовали 10 способов". Молодым профессионалам предстоит ещё продемонстрировать навыки барменов и тонкости гостеприимства. На состязания в компетенции "Ресторанный сервис" отводят 3 дня. Марк Барских: "Фактически это только для профессионалов. Я не думаю, что каждый второй с улицы может подойти и определить десять разновидностей алкоголя. Поэтому сложность чемпионата это чуть выше, чем профи". Компетенция "Ресторанный сервис" впервые проходит на Сахалине. В качестве экспертов - представители ресторанного бизнеса. Здесь же могут присмотреть себе будущих сотрудников. Причём присмотреть - буквально. За внешний вид даже снимают баллы. Валерия Се: "Никакой лишней косметики у девочек, волосы должны быть убраны аккуратно, в ушах допускаются только серьги-гвоздики. Обувь начищенная, руки, макияж, маникюр, всё важно". Соревнуются юные сахалинцы и в более традиционной для региона робототехнике. В команде 2 человека - у каждого свой робот. Задача настроить взаимодействие между киберами. Один отправляется на площадку, оценивает как расставлены шайбы и передает информацию второму роботу. Последний должен расставить шайбы точно также, но уже на другой площадке. Виктор Попов: "Сейчас когда команда вынуждена работать с двумя роботами, у ребят не получается делить роботов, то есть они вынуждены становится универсалами, умеющими и гайку прикрутить и что-то отредактировать в программе". Всего в Сахалинской области в региональном этапе почти 90 компетенций в разных возрастных группах. Почти в 2 раза больше, чем в прошлом. Итоги подведут 19 марта.