Новость дня Медицина Происшествия Вокруг нас

Количество выездов мобильных бригад в Охинский район увеличится в два раза

Об этом стало известно на заседании областного правительства...

Глава областного центра Сергей Надсадин, проконтролировал проведение противопаводковых мероприятий в Южно-Сахалинке

Мэр островной столицы, совместно с региональным отделением "...

На участке улицы Пуркаева, от проспекта Мира до улицы Ленина, завершают работы по благоустройству

Их ход лично проверил мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин. С...

Главная » Новости » Архив новостей » Новость из архива
11.02.2021

Сахалинские рыбопромышленники готовы обеспечить регион собственной продукцией

Юрий Трутнев на совещании во Владивостоке поручил развивать переработку в России, чтобы предприятия поставляли на внешние рынки готовые товары, а не сырье. В регионе сегодня работают несколько рыбоперерабатывающих заводов, которые обеспечивают местными консервами не только сахалинский рынок, но и отправляют свою продукцию по России и за рубеж. Смена на рыбоперерабатывающем заводе начинается шумно. Рабочие места сотрудники занимают под грохот ленты конвейера. Оксана Обрезкова обрабатывает более 200 килограммов рыбы каждый день. Разделать небольшую тихоокеанскую сардину иваси не так легко. Оксана Обрезкова: "Есть небольшая сложность. Надо хорошо вычистить кишки, чтобы рыба была чистая. Чтобы люди ели нормальную продукцию". В зависимости от сезона здесь перерабатывают лосось, сельдь, сайру, морскую капусту. Делают консервы на любой вкус. Максимальная производительность завода - сто тысяч банок в сутки. А география поставок - вся страна. Людмила Золотова: "Мы отправляем в Московскую область, Ленинградскую область, Екатеринбург, Саратов. И местная реализация. Большая часть консервов расходится по России. Сахалинский рынок берет половину миллиона банок". Пройдя все отделы конвейера, консервы отправляются в хранилище. Дмитрий Петров: "На складе сейчас находится более миллиона банок с консервами. Сначала продукция пройдет контроль качества, получит все необходимые сертификаты. И отправится на прилавки островных магазинов. И потом - в другие регионы страны". Сахалинская область - лидер на Дальнем Востоке по количеству предприятий, которые добывают и перерабатывают рыбу. Сейчас в регионе работает 190 таких производств. Иван Радченко: "За последние три года построено девять крупных рыбоперерабатывающих заводов. И продолжается строительство крупных заводов на Кунашире, реализуется проект Южно-Курильским рыбокомбинатом. На Шикотане реализует проект рыбокомбинат "Островной". В условиях падения спроса на сырьё развитие местной переработки - сегодня важная задача отрасли. В регионе увеличивается количество предприятий, которые выпускают консервы и рыбное филе. Также в области строят заводы по переработке рыбных отходов, производству рыбной муки и жира.