Новость дня Медицина Происшествия Вокруг нас

Праздник весны и труда отметили на Сахалине

Концертные программы, патриотические и экологические акции п...

Количество выездов мобильных бригад в Охинский район увеличится в два раза

Об этом стало известно на заседании областного правительства...

Инспекторы ГИБДД провели профилактический рейд в Южно-Сахалинске

Наказание по его итогам ждет около двух десятков человек. Ча...

Пожилым людям, отметившим в апреле 80-летний юбилей,увеличат фиксированную выплату к пенсии

Надбавка предусмотрена также для граждан, которые получили и...

Главная » Новости » Архив новостей » Новость из архива
09.11.2020

20 тысяч особей гребешка выпустили в Анивский залив

В Анивский залив выпустили более 20 тысяч особей гребешка. Восстановлением популяции занимаются дайверы на добровольных началах. Сахалинские активисты озадачены будущим популяции ценного вида. В работе им помогают и ученые. Мальки моллюсков жили в специальных резервуарах, которые установлены в заливе Анива. Поднимают их дайверы заранее. Размещают в боксах. Здесь ракушки питаются кислородом. Исключительно в морской воде. Выращивают личинки гребешка с июля до начала ноября. И как только они достигают нужных размеров - их готовят к выпуску в естественную среду обитания. Анатолий Третьяков: "Успевает вырасти до 2,5-3 сантиметров. Уже жизнеспособная молодь. Если попадёт на грунт в естественные свои условия она уже может перемещаться". Прежде чем отправить гребешок в акваторию, серьезную работу проводят ученые и надзорные органы. К выпуску биоресурсы комиссия допускает только по заключению лабораторного исследования. Светлана Сидорова: "Определяют, во-первых, количество выпускаемой молоди. Во-вторых - её качественные характеристики. В данной ситуации - вес, размер". Гребешок выпускают на заранее подготовленную площадку залива. В двух километрах от берега. На такой глубине отсутствуют опасные соседи - морские звёзды. Именно они чаще всего поедают малышей. Что может сказаться на популяции ценного биоресурса. Ольга Артёмова: "22 тысячи. Именно столько экземпляров гребешка выпущено в естественную среду обитания. Оценить состояние уже подросшей молоди специалисты смогут летом 2021 года". На сегодня дайвинг-компания - единственная на Сахалине организация, которая занимается искусственным разведением гребешка. Первое материнское стадо завезли из Приморья в 2017 году. От него и пошло зарождение мальков. Вся деятельность туристско-просветительская. При погружении гости снимают памятные видеоролики. Прав на выпущенное стадо активисты не имеют. Морепродукты принадлежат государству. Их сохранность контролирует пограничная служба. Владимир Бардин: "Цель сейчас - это не бизнес на гребешке. А бизнес на туризме. Это единственный наш шанс сделать Сахалин привлекательнее". Работают дайверы в строго отведённых границах. В будущем дайверы планируют получить возможность на расширение участков. Тогда появится шанс возродить популяцию гребешка гораздо быстрее.