Новость дня | Медицина | Происшествия | Вокруг нас |
Пациенты терапевтического отделения южно-сахалинской городской больницы теперь проходят лечение в новых условияхЗдесь завершили ремонт, который длился три последних месяца.... |
Количество выездов мобильных бригад в Охинский район увеличится в два разаОб этом стало известно на заседании областного правительства... |
Инспекторы ГИБДД провели профилактический рейд в Южно-СахалинскеНаказание по его итогам ждет около двух десятков человек. Ча... |
На Сахалине и Курилах вырос спрос на куриное яйцо на 30%Во многом увеличение потребности островитян в этом продукте ... |
|
Главная » Новости » Архив новостей » Новость из архива |
|||
07.09.2020
На островах началась добыча трубачаЦенный морской биоресурс имеют право вылавливать ограниченное количество промышленников. Отправляют его не только на островные прилавки - сахалинский продукт ценят за рубежом. Промысел ведут на восточном побережье Сахалина. Ракушки поднимают в ловушках. 12 тонн экипаж собрал за 6 часов. Георгий Фрик: "Трубач местами. Надо его искать. Ищем, выбираем. Объёмы нормальные. Работать можно". Перевозят трубача в охлаждаемом трюме. Важно поддерживать температуру - минус два градуса. В таких условиях ценный морепродукт может жить около недели. Для промысла специалисты выбирают 3-4-летних особей. Других отпускают обратно в естественную среду обитания. Руслан Ярфомов: "Сортируем. Выбираем по размеру. Меньше семи сантиметров не берём. На качество смотрим. Чтобы не было рака-отшельника. Потом храним его. Спускаем. Поддерживаем температуру. Потом выгружаем". Для дальнейшей переработки трубач перевозят в цеха. Этот комплекс - уникальный на Дальнем Востоке. Бункер, дробилка, сортировка - фрагменты одной производственной линии. Жизнедеятельность деликатеса поддерживают морской водой. Владимир Широких: "Физическая работа присутствует. Это всё же морепродукты, нужно аккуратно с ними работать. Не повредить. И не испортить". Процесс переработки трубача занимает два часа. Убрать опасных вредителей. Отмыть от грязи и слизи. Финальный аккорд - упаковка. Ольга Артёмова: "Наличие роговой крышки у трубача указывает на то, что морепродукт свежий, значит, сохраняет свои вкусовые особенности". Хранится продукт в холодильных камерах. Срок годности - до 10 месяцев. Первые морепродукты уже отправлены на прилавки. Не только островные. Реализуют морской деликатес в Москву, Санкт-Петербург и юго-восточную Азию. |