Новость дня Медицина Происшествия Вокруг нас

Современные научно-исследовательские лаборатории создадут на базе Сахалинского госуниверситета

Сегодня соответствующие соглашения подписали в рамках страте...

Сразу 10 врачей переедут в этом году в Сахалинскую область по программе "Земский доктор"

В регионе сегодня очень остро ощущается нехватка узкопрофиль...

В Невельске спасли сивуча, который зацепился за торчащую из брекватера арматуру

Его заметил ученый Егор Васюков, который ежедневно наблюдает...

Сельскохозяйственная тема сегодня была на повестке дня и у сахалинских парламентариев

Они обсудили модернизацию отрасли в островном регионе. А так...

Главная » Новости » Архив новостей » Новость из архива
28.08.2020

На Курильских островах в разгаре переработка лососёвой икры

Первые партии продукции уже готовы и отправляются на продажу. Как на островные прилавки, так и в другие регионы страны. Некоторые островные заводы уже опережают показатели прошлого года по обработке. Александр Гайда на глаз может определить качество икры. Это уже пятая по счёту путина, на которой он трудится. Работа сложная, но курильчанину нравится. Коллектив, как правило, один и тот же. Каждый знает своё дело. Александр Гайда: "Самое сложное - это заморозка икры. Там больше физической работы, нагрузки". В икорном цехе трудятся 30 человек. Сюда сырьё поступает из соседнего - рыбного. И прежде, чем икра уйдёт на продажу, ещё ждут 7 этапов обработки. Сначала - тщательный отбор. Потом рабочие пробивают ястыки. Затем: первичная мойка, сортировка, посол. И, наконец, - финальная очистка и упаковка. Тимур Додов: "Каждый этап сложен по-своему. Где-то нужна выносливость, где-то скорость или сила. Конечно, в идеале нужно всё это комбинировать. Но в любом случае сложно всё. А кто сказал, что будет легко". В день в рыбном цехе могут обработать 500 тонн рыбы - 5 % от этого объёма составляет икра. В помощь - современное оборудование. 50 % производства автоматизировано. Благодаря только одному аппарату, который пробивает плёнки ястыков - производительность выросла в 2 раза. Вера Артемьева: "Стало попроще из-за автоматизирования. Раньше и вручную перетирали всё. Объёмы такие это очень тяжело - адский труд. Сейчас намного проще они стоят. Можно больше икры принять". Во время путины производство в икорном цехе не останавливается ни на час. В этом году специалисты уже обработали 2,5 тысячи тонн рыбы и опередили показатели прошлого года. С курильского завода горбушовую и кетовую икру отправляют во все регионы России. Сегодня сахалинский продукт знают везде: от Дальнего Востока до Калиниграда.