Новость дня Медицина Происшествия Вокруг нас

Количество выездов мобильных бригад в Охинский район увеличится в два раза

Об этом стало известно на заседании областного правительства...

Глава областного центра Сергей Надсадин, проконтролировал проведение противопаводковых мероприятий в Южно-Сахалинке

Мэр островной столицы, совместно с региональным отделением "...

На участке улицы Пуркаева, от проспекта Мира до улицы Ленина, завершают работы по благоустройству

Их ход лично проверил мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин. С...

Главная » Новости » Архив новостей » Новость из архива
07.11.2019

В одном шаге от полностью безотходного производства

На Кунашире строят новый цех по выпуску рыбьего жира и муки. Специалисты уверенно заявляют - подобных объектов в России еще не было. Эта скумбрия даже после вылова путешествует. На берегу рыбу взвешивают, обрабатывают, отправляют в морозильный комплекс и упаковывают. Здесь требуется минимальное участие человека - процесс автоматизирован. Модернизацию завода начали проводить в прошлом году. В свои 80 лет Раисе Селезнёвой есть с чем сравнить. Раиса Селезнёва: "Условия совсем другие, комнаты отдыха хорошие. Раньше замерзали, под ноги ставили противень, наливали горячую воду, чтоб ноги не замерзали, руки тоже. А сейчас работай - шевели руками и все". Чтобы производство стало полностью безотходным, для Южно-Курильского комбината строят еще один цех. В нем будут выпускать рыбий жир и рыбную муку. Сегодня он готов на 70 процентов. Строители собирают здание высотой почти в 18 метров из металлоконструкций и стеновых панелей. В строительстве такого объекта есть сложности. Тарас Бордюк: "Тут на Курилах ветер, поэтому возможно, это скажется на сроках строительства. В такие порывы ветра техника у нас не работает, немного удлиняются сроки. В плане металокаркас закончить до середины ноября, а в конце июня мы должны объект сдать". Строительство нового цеха поддержала "Корпорация развития Сахалинской области". Вложения в создание новых мощностей по глубокой переработке сырья оправданы полностью: к курильским берегам стала подходить рыба ценных пород. Рыбаки комбината уже прошли годовую отметку добычи в 40 тысяч тонн. Виталий Рустенко: "В нашем районе начала появляться скумбрия, иваси и другие виды рыб, которые можно добывать в большом количестве и соответственно из них производить продукцию. Раньше этой рыбы у нас не было". Новый цех Южно-Курильского рыбокомбината - уникальное и нужное предприятие: производств с таким же высокотехнологичным оборудованием в России пока нет. Когда его запустят, появятся ещё 46 дополнительных рабочих мест.