Новость дня Медицина Происшествия Вокруг нас

Количество выездов мобильных бригад в Охинский район увеличится в два раза

Об этом стало известно на заседании областного правительства...

Ограничения сразу для нескольких междугородних автобусных маршрутов ввели в ряде районов области из-за плохих погодных условий

Из Южно-Сахалинска до Поронайска, Макарова, Углегорска, Шахт...

Немало среди участников Парада Победы и ветеранов специальной военной операции

После возвращения из зоны боевых действий, они продолжают ст...

Главная » Новости » Архив новостей » Новость из архива
17.12.2014

Импортозамещение из Чир-Унвда

Сахалинскую рыбу и ягоду - всем россиянам. Представители коренных малочисленных народов Севера готовы накормить страну своими национальными блюдами. Вяленую, сушеную, соленую рыбу, а также ягоду нивхи каждый год заготавливают для собственных нужд, но в случае необходимости могут организовать поставки и в другие регионы.

Юлия Иванова - представитель коренного малочисленного народа севера Сахалина нивхов. По совместительству - большой знаток национальной кухни. Женщина имеет большой опыт в том как и чем накормить всю семью. Любимое лакомство родственников - юкола. Это - вяленая рыба лососевых пород, основной ингредиент большинства местных блюд - как праздничных, так и повседневных. Заготовка юколы - целое искусство.

Юлия Иванова, жительница села Чир-Унвд: Я, например, готовлю юколу нескольких видов. Последняя юкола, осенняя, она называется пытма, последнюю рыбу мы режем так, потому что мало солнца уже и она вот так вот сохнет.

Нивхская кухня способна приятно удивить даже самых ревностных ценителей здоровой пищи. Ведь кроме рыбы в ней используется множество ягод, грибов и других даров леса. Одна лишь красника, которая растет только на Сахалине, творит с организмом чудеса - нормализует давление, положительно сказывается на работе кровеносной системы, повышает тонус и снабжает человека витаминами. Ягоду нивхи любят смешивать с рыбой. Комбинировать блюда можно на свое усмотрение, главное - чтобы было вкусно. Впрочем, хороши ингредиенты и по отдельности.

Алиса Иванова, жительница с. Чир-Унвд: Бабушка каждую осень перед зимой, она сушит юколу и зимой ее можно есть сколько хочешь. Она очень хорошая, для меня она вкусная, как шоколадка.

Одно из самых сложных местных блюд - моса. Для него же необходим и нерпичий жир - по полезным свойствам он способен дать фору рыбьему. По сложности и длительности приготовления мос может напомнить домохозяйкам холодец. Но вкусовая палитра будет совсем другой.

Юлия Иванова, жительница села Чир-Унвд: Протолкем шкуру мы, она получается желеобразная, густоватое такое белое. И ягоду вот так кидаем, не просто мешаем, а закидываем, чтобы она равномерно ложилась. Получают натуральное блюдо или праздничное блюдо.

В маленьком селе Чир-Унвд на севере Сахалина проживают менее трехсот человек. Но даже такое небольшое количество людей готово обеспечить деликатесами всех, кто этого захочет. Островитяне готовы помочь заменить импортные деликатесы на свои свои - вкусные и полезные.

Наталья Гущина, руководитель администрации села Чир-Унвд: Речка у нас Тымь богата разнорыбицей, так что продукция у нас очень разнообразная и мы могли бы, конечно, поставлять ее на внешний и на внутренние рынки России.

Всего на островах сегодня проживают около 4 000 представителей коренных малочисленных народов. Они держат связь друг с другом и точно знают - чем может прославится местная кухня на всю страну.