Новость дня Медицина Происшествия Вокруг нас

Количество выездов мобильных бригад в Охинский район увеличится в два раза

Об этом стало известно на заседании областного правительства...

Глава областного центра Сергей Надсадин, проконтролировал проведение противопаводковых мероприятий в Южно-Сахалинке

Мэр островной столицы, совместно с региональным отделением "...

На участке улицы Пуркаева, от проспекта Мира до улицы Ленина, завершают работы по благоустройству

Их ход лично проверил мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин. С...

Главная » Новости » Архив новостей » Новость из архива
25.08.2014

День оленевода

Масштабным мероприятием отметили на севере острова праздник оленей и оленеводов. Прямо посреди тайги в Ногликском районе собрались несколько сотен человек, чтобы поучаствовать в соревнованиях, попробовать национальную кухню и увидеть выступления с местным колоритом.

Данил Паршуков, корреспондент: Раньше только некоторые оленьи стада на Сахалине насчитывали более 8 000 голов. Сейчас всех прирученных особей на островах осталось всего несколько сотен. А значит и островные оленеводы превратились в явление уникальное, как и их традиционный праздник.

На исходе лета коренные островитяне - представители нивхов, уильты, эвенков - собрались вместе, чтобы отметить курэй - праздник оленей и оленеводов. Это итог подсчета прирученных животных перед наступлением холодов. Посмотреть на национальные забавы собрались гости из разных районов острова. И даже из-за границы.

Нарато Киротима, турист из Японии: Этот праздник, да и вообще Сахалин, мы собирались посетить давно. Мы увезем с собой приятные впечатления.

Настоящие гурманы дегустируют блюда национальной кухни. Например, студенистый мос, на приготовление которого, согласно традиции, понадобилось несколько часов. Или муви, в котором рыба сочетается с дикой ягодой. Нивхские лепешки подаются и в виде хлеба, и в виде вареного теста под соусом.

Ольга Хурьюн, судья в состязаниях национальной кухни: Сегодня очень удивила меня кухня села Вал - они приготовили очень много национальных, именно эвенкийских и ультинских блюд.

Есть на празднике место и шопингу. Народные умельцы выставляют на показ и продажу сделанные собственными руками товары - от одежды до сувениров. Семья Паскик занимается рукоделием уже около пяти лет. Народные секреты и традиции мама передала своей дочери, и теперь они вместе делают украшения, картины и игрушки. В качестве материалов используют рыбью кожу, замшу и мех. Свои произведения инкрустируют ракушками, камнями и другими природными материалами.

Людмила Паскик, Анна Паскик, рукодельницы: Начала я заниматься рыбьей кожей лет пять назад потихонечку осваивать, ну и уже года три удачно выставляемся: Я этим начала заниматься благодаря маме, она привила меня к этому творчеству.

Кроме концертной программы, гостей праздника удивили спортивными состязаниями с национальным колоритом. Большинство из которых связанно с героем праздника - оленем. Одно из заданий - поймать рогатого зверя с помощью маута - местного аркана. Занятие по душе нашли и любители стрельбы из лука, и борцы. А самая зрелищная часть праздника - гонки на оленях. Животные, впрочем, мало настроены на состязания и стремятся то скинуть наездника, то унести его с трассы.

Ирина Федяева, соорганизатор праздника: Принимали участие и жены, и дети и всегда: "Хой! Хой", кричали, чтобы загнать оленей в курэй.

По традиции курэй отмечается несколько дней подряд. Затем оленеводы начнут подготовку к предстоящим холодам. Им нужно запастись кормом и пристально следить за своим стадом. Ведь зимой охоту на оленя начинают браконьеры.