Их ход лично проверил мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин. С...

Главная » Новости » Архив новостей » Новость из архива
18.08.2014

Имена сахалинцев, которые известны всему миру, вспомнили в Поронайске

Имена сахалинцев, которые известны всему миру, вспомнили в Поронайске. Там установили два памятника - герою Советского союза и величайшему борцу в истории сумо.

Жительница Поронайска Недежда Лютикова с Владимиром Пермяковым знакома лично - ее муж воевал вместе с героем Советского союза.

Надежда Лютикова - житель г. Поронайска: "Мне муж рассказывал, они тогда не думали ни о наградах, ни о чем другом. Они думали только о победе"

Владимир Пермяков участвовал в боях на 1-м Белорусском фронте. Освобождал Польшу и штурмовал Берлин. Имя сахалинца увековечено в зале Славы мемориального комплекса на поклонной горе в Москве. В Поронайск Владимир Васильевич переехал в 1954 году. Где работал слесарем на целлюлозно-бумажном заводе.

Геннадий Соколовский - коллега В. Пермякова в 1976-1981 гг., "Мы спрашивали у него, молодежь задавала вопросы. Мы его Васильевичем называли. Говорили: "Васильевич, расскажи за что героя дал?". А он говорит" "Не знаю. Как все, ездил на танке"

Накануне 145-летия Поронайска в городе принимали гостей- японскую делегацию. Жители Сахалина периода губернаторство Карафуто прибыли для открытия еще одного памятника. Своему другу - Тайхо Коки. Один из величайших борцов в истории сумо родился в Поронайске в 1940-м году. В семье ураинца и японки. Поэтому второе имя спортсмена - Иван Борышко.

Мацио Камиоси - житель г.Поронайска (Сисука) с 1935 по 1947 г: "В Японии есть общество бывших жителей Сахалина. В том числе, бывших жителей Поронайска. Благодаря обществу я узнал об открытии памятника. Более того, мы собирали деньги для открытия этого памятника"

За свою карьеру Иван Борышко выиграл Императорский кубок 32 раза. Это высшее достижение в сумо. И пока результат не побил никто. Этим гордятся и в России, в Японии. Бронзовую скульптуру сумоиста на Сахалин доставили из Страны Восходящего Солнца. Островитяне в свою очередь разбили сквер и подготовили постамент в виде татами. На торжественном мероприятии, посвященном открытию памятников, гости из островного правительства отметили положительные изменения в развитии района.

Сергей Хоточкин - заместитель председателя правительства Сахалинской области: "Мы - правительство Сахалинской области, уже давно приняли для себя решение, что центром благоустройства, центром комфортных условий для проживания должны быть муниципальные образования"

Сергей Хоточкин отметил, - у Поронайска сегодня есть все шансы, чтобы стать центром сахалинского туризма. Ведь здесь собраны уникальные музейные экспонаты. Кроме того, добраться до Поронайска после того, как дорогу "одели" в асфальт, можно за считанные часы.