Новость дня Медицина Происшествия Вокруг нас

Праздник весны и труда отметили на Сахалине

Концертные программы, патриотические и экологические акции п...

Количество выездов мобильных бригад в Охинский район увеличится в два раза

Об этом стало известно на заседании областного правительства...

Инспекторы ГИБДД провели профилактический рейд в Южно-Сахалинске

Наказание по его итогам ждет около двух десятков человек. Ча...

Пожилым людям, отметившим в апреле 80-летний юбилей,увеличат фиксированную выплату к пенсии

Надбавка предусмотрена также для граждан, которые получили и...

Главная » Новости » Архив новостей » Новость из архива
11.03.2014

Сахалинцам рекомендуют быть осторожными при покупке мяса

Сахалинцам рекомендуют соблюдать осторожность при  покупке мяса птицы. В нескольких партиях, поступивших на остров, вновь выявили сальмонеллу. Причем, продукт попал на прилавки. И сегодня, вероятнее всего, уже реализован.

Сегодня даже сертификат не гарантирует покупателю безопасность приобретаемой продукции. Выяснилось, что в течение месяца в островных магазинах продавалось мясо птицы, в котором обнаружили опасную бактерию - сальмонеллу. Возбудитель кишечной инфекции выявили при ввозе продукции на территорию региона.

Ирина Чаленко - заведующая отделом санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Сахалинской области: "Для того, чтобы снять продукцию с реализации мы должны обязательно провести повторные исследования удвоенного образца. К сожалению, в свете того, что информация к нам поступает поздно, продукция практически полностью реализуется через розничную сеть"

Опасные бактерии обнаружили сотрудники Россельхознадзора. Которые данный факт занесли в протокол и отправили продукцию прямиком на островные прилавки. Ведь по закону, изъять даже опасное для здоровья человека мясо они не могут. Этими функциями наделен Роспотребнадзор. В свою очередь, это ведомство может наложить запрет на реализацию только в том случае, если Россельхознадзор предоставит протоколы своих исследований. Однако этого до сих пор не сделали.

Нина Ямбарышева - житель г. Южно-Сахалинска: "Зачем тогда у нас службы позволяют все это продавать?

Сальмонеллу обнаружили в образцах мяса трех разных производителей. Которые поставляли на остров голень, крыло и тушку цыпленка. Сегодня весь зараженный товар, скорее всего, реализован. Ведь на остров он попал почти месяц назад.

Елена Женченко - корреспондент: "В ближайшие дни сотрудникам надзорных органов все же предстоит договориться. И выработать механизм оперативного взаимодействия в том случае, если зараженное мясо обнаружат еще на границе. А пока сахалинцы узнают о качестве продукции уже после того, как она попадает к ним на стол".

Сейчас сотрудники Роспотребнадзора рекомендуют сахалинцам тщательно мыть мясо и подвергать термической обработке. Бактерии погибают при темпаратуре не менее 100 градусов.