Новость дня Медицина Происшествия Вокруг нас

Пациенты терапевтического отделения южно-сахалинской городской больницы теперь проходят лечение в новых условиях

Здесь завершили ремонт, который длился три последних месяца....

Количество выездов мобильных бригад в Охинский район увеличится в два раза

Об этом стало известно на заседании областного правительства...

Инспекторы ГИБДД провели профилактический рейд в Южно-Сахалинске

Наказание по его итогам ждет около двух десятков человек. Ча...

На Сахалине и Курилах вырос спрос на куриное яйцо на 30%

Во многом увеличение потребности островитян в этом продукте ...

Главная » Новости » Архив новостей » Новость из архива
20.09.2013

Закон о реформе РАН приняли в третьем чтении российские парламентарии

Нащумевший закон о реформе Российской академии наук принят Госдумой в третьем чтении. Пока документ парламентарии не подписали. Но сахалинским ученым уже понятно - их работа изменится в корне.

То, чего так опасались российские учёные - свершилось. Закон о РАН пока не подписан, но принят в третьем чтении. Парламентарии учли предложения отечественных академиков и внесли поправки в документ. Например, федеральное агентство, которое будет управлять институтом РАН, теперь подчиняется не минобру, а премьер-министру. А руководителей академических институтов всё-таки будет избирать научный коллектив путём голосования. Однако серьёзную угрозу, по мнению академиков, сейчас представляют подзаконные акты. Как раз они и провоцируют ещё большее недоверие научного сообщества к документу.

Роман Шамин, и.о. заместителя директора по науке института морской геологии и геофизики ДВО РАН.Всюду ссылки в этом законе, что тот или иной порядок будет утверждён Правительством Российской Федерации. Этот порядок в законе сейчас не известен. И можно предположить, что эти подзаконные акты станут катастрофичными для части Российской академии наук.

Подзаконные акты, которые собираются принять, способны повлиять на сокращение академических институтов. Считают ученые. Нарушится порядок их работы. Академики видят в этом основную опасность. Ведь тогда их молодые коллеги могут оставить российскую науку и уехать из страны. Эффективность работы исследовательских организаций теперь тоже под большим вопросом.

Марина Чибисова, научный сотрудник лаборатории по вулканологии и вулканоопасности института морской геологии и геофизики.Говорится о том, что может быть сокращение институтов, которые находятся на окраинах нашей страны.Вмешательство такого рода ну не может привести ни к чему хорошему.

Региональным отделениям РАН сохранят статус. Они станут федеральными государственными учреждениями. Однако эта норма не распространится на Дальневосточное, Сибирское и Уральское отделения Академии. Но это не избавляет сахалинских учёных от опасений. Всё ещё может измениться. Исследователи надеются, что ряд подзаконных актов не примут и не зажмут российскую науку в тиски. На стороне отечественных исследователей и статистика. По данным центра ВЦИОМ, свое доверие ученым высказывают 66% респондентов.