Новость дня Медицина Происшествия Вокруг нас

Перевод котельных региона на газ - один из этапов Стратегии низкого уровня выбросов парниковых газов

Проект разработан до 2050 года и утвержден правительством ст...

Реабилитационный комплекс сахалинского центра пополнился новым оборудованием

Аппарат предназначен для восстановления пациентов с проблема...

Несовершеннолетнего иностранца, который незаконно находился на Сахалине, выявили островные полицейские во время профилактического рейда

Подростка направили в Центр временной изоляции несовершеннол...

Все живущие в островном регионе фронтовики — ветераны Великой Отечественной — получат звание "Почётный гражданин Сахалинской области"

Решение об этом приняла областная Дума. На сегодняшний день ...

Главная » Новости » Архив новостей » Новость из архива
19.12.2023

Сразу к двум новогодним премьерам готовятся в Сахалинском театре кукол

Они состоятся уже в эту субботу, 23 декабря. Актеры репетируют и на малой сцене, и в большом зале театра. Фрагмент того, что готовят для зрителей. В чемодане Евгении Тодики - десятки историй, которые она расскажет всего за 35 минут. Её новый спектакль называется "Чудеса в багаже 2". Это продолжение авторской постановки, которую впервые показали в 2019 году. Евгения Тодика : "И мы в конце спектакля говорим - мы отправляемся в новые путешествия, соберем для вас новые истории, вы придете их услышать? И один мальчик говорит: "Я уже прихожу третий раз, истории одни и те же". Он прям в центре зала это говорит. И до меня доходит - мы обещаем вторую серию всегда и никак ее не показываем". И если в первом спектакле истории хранились в чемодане, то теперь его нужно наполнить потерянными воспоминаниями. Чтобы их вернуть, главным персонажам придется познакомиться с большим количеством героев. Ксения Земская: "У меня миллион героев, кукольных историй. Собаки, какие-то мыши с ушами, кукушки поющие. Еще какие-то вводные персонажи, цветы. У тебя вот здесь цветок, тут ты говоришь собой, тут ты говоришь цветком. То есть, вообще все вперемешку". А вот в другой премьере театра актеры останутся невидимками. Вместо ярких костюмов они одеты в черное и действуют в неосвещенном пространстве сцены. Такой формат работы труппы - классический, он называется "черный кабинет". И чтобы кукла или элемент декорации появились перед зрителем вовремя, нужно уметь ориентироваться в темноте. Олеся Смирнова: "Обязательно у каждого предмета, у каждого реквизитика, есть свое место. Если он используется несколько раз в спектакле разными людьми, то мы договариваемся. Ты в этой сцене отработал, куда ты положишь, чтобы я мог взять? Опять же, ставим метки, где-то вешаем фонарики". Это первый опыт московского режиссера Марии Кузнецовой на островной сцене. Сахалинцам она хочет показать добрую сказку, с отсылками к легендам о гномах и эльфах. Атмосферу решила создать в духе советских мультфильмов - часть анимированных декораций проецируют на экран. Мария Кузнецова: "На самом деле мы уже на финишной прямой, К нам недавно присоединилась Елена Павловна Древолева, наш художник по свету. И сейчас мы занимаемся такой кропотливой работой, когда нужно спрятать всех артистов, но высветить всех кукол". Каждый день с 23 декабря актеры будут выходить на сцену с новинками репертуара по 4-5 раз. Особенным будет рождественский показ для детей с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, бесплатные билеты на премьеры смогут получить дети военнослужащих и из семей в сложной жизненной ситуации.