Новость дня Медицина Происшествия Вокруг нас

Первый в истории Сахалина дальневосточный "Кубок Защитников Отечества" открыли в областном центре

Победой островной команды - они заняли первое место в волейб...

Из приспособленного помещения квартиры в новый фельдшерско-акушерский пункт

Модульное здание ФАПа появилось в селе Дачное Корсаковского ...

13 детей попали в дорожно-транспортные происшествия на Сахалине

И это - только в июне. Островные полицейские отмечают, как т...

Вопросы доступности медицины обсуждали и на встрече губернатора региона с представителями средств массовой информации

Затронули много тем, в том числе, охрану рек от браконьеров....

Главная » Новости » Архив новостей » Новость из архива
18.12.2023

Производство яиц в Сахалинской области планируют увеличить

К Новому году островная птицефабрика обещает поставлять на прилавки 300 тысяч яиц в день. Сегодня этот показатель - 248 тысяч яиц в день. Производственные птичники сегодня заселили молодняком. Куры породы "Супер Ник" обживают свой новый дом - в два промышленных цеха молодых цыпочек перевели всего 2 недели назад. Пока они даже не считаются полноценными несушками. Елена Женченко: "В этом птичнике содержится 20 тысяч курочек-несушек. Сейчас их продуктивность составляет всего 3%. В сутки, со всего птичника собирают 5 коробок яиц. Но уже через неделю их продуктивность увеличится до 50%". С одного цеха через 7 дней работники будут собирать 20 тысяч яиц в сутки. К Новому году предприятия выйдет на мощность 300 тысяч яиц за один день. Сейчас несушки дают всего 248 тысяч яиц. Впервые в истории фабрики молодняк заселили сразу в два корпуса, чтобы восстановить сократившееся год назад поголовье. Сейчас птицы - на особом витамизированном режиме питания. Наталья Макарова: "Используется организмом очень много кальция и фосфора. В результате мы должны восполнить это все. Предкладковый рацион подразумевает большее количество кальция и фосфора. чтобы птица никак не среагировала" Жители Сахалинской области - одни из лидеров по потребления яйца в стране. По статистике, в год островитянин съедает - 298 штук. При норме в 260. В этом году в регион завезли 33 миллиона яиц. Около 5 миллионов производят местные фермеры. Затраты хозяйствам компенсируют из областной казны. Инна Павленко: "Мы предоставляем субсидии на доставку кормов, и затрат на транспортировку. Конечно же, это оказывает влияние на снижение темпов роста яйца". Если в целом в России цена на социально значимый продукт выросла на 49%, то на Сахалине на 33 %. В 2024 году сахалинские власти увеличили размер субсидии для главного производителя области. В ближайшее время в правительстве примут антикризисный план по модернизации производства. К Пасхе поголовье на увеличат с 300 до 400 тысяч кур-несушек. И этот показатель в предстоящем году должен только расти.