Новость дня Медицина Происшествия Вокруг нас

Военнослужащие 68 гвардейского армейского корпуса представлены к высоким государственным наградам за взятие опорного пункта на Покровском направлении

Оттуда велась корректировка артиллерийского огня по мирным т...

Около сотни островитянок стали мамами благодаря процедуре ЭКО

Всего за время существования центра репродуктивного здоровья...

Как потушить лесной пожар, если ближайший источник воды в двух километрах от огня?

Такую задачу поставили перед сотрудниками МЧС на регионально...

Останки и личные вещи ещё одного бойца Красной армии нашли на острове Шумшу участники экспедиции "По следам Курильского десанта"

Работы вторая группа прибывших поисковиков провела у подножи...

Главная » Новости » Архив новостей » Новость из архива
21.09.2023

На Сахалине обсуждают кибер-вызовы для страны и способы борьбы с ними

В регионе проходит форум по цифровой безопасности, в котором участвуют представители 15 регионов России. 12-тикилограммовый чемоданчик фельдшера - одна из последних разработок московских инженеров. С ним можно работать даже в самом удаленном селе. Внутри - оборудование для ЭКГ, анализов крови, мочи и других. Данные в кейсе защищены в первую очередь физически, внушительной пластиковой броней. Тимур Стародубский: "Он находится в специальном корпусе, который предусматривает защиту от внешних воздействий - ударов, воды. Если врач его случайно забросит в УАЗик, на котором поедет к пациенту, то ничего страшного не случится". По соседству - разработчики, которые специализируются на виртуальной защите данных. Технологий для этого масса - от квантовых криптосистем до специальных приложений, распознающих содержимое сообщений между пользователями. Если информация секретная, ее пересылку заблокируют. Анастасия Бережная: "Мы можем анализировать не только текстовую информацию, но и изображения, базы данных. Дополнительные модули у нас есть различные, например у нас есть "граф связей", который может показать коммуникацию между всеми сотрудниками по различным каналам - мессенджеры, почта". Защита данных от утечек - одна из главных задач цифрового сообщества сейчас. Подтвержденных фактов кражи информации в этом году в стране - около 40. Злоумышленники стараются найти не только данные пользователей, но и резервные копии, и связи с внешними системами, чтобы нанести максимум разрушений интернет-структурам или и вовсе их уничтожить. Александр Снегирёв: "У нас никаких крупных взломов, атак, нарушений в системе за текущий, за прошлые годы зафиксировано не было. Естественно, это большая работа, которая связана с переходом на российское программное обеспечение, укреплением эшелонов обороны, это установка дополнительных экранов и прочее". Опыт Сахалинской области в кибер-защите приехали перенимать и представители из ЛНР и ДНР. Николай Хардиков: "Это все, в первую очередь программное обеспечение, его разработка, внедрение. Потому что и электронный документооборот, и "электронное правительство". В этом плане мы только переходим на российские стандарты и нам это необходимо". Всего в форуме принимают участие около 250-ти специалистов по кибер-безопасности из 15-ти регионов страны. Их ждет не только деловое общение, но и командно-штабные учения по отражению интернет-атаки на важные для островного региона объекты.