Новость дня Медицина Происшествия Вокруг нас

Председатель государственной корпорации развития ВЭБ. РФ Игорь Шувалов прилетел на Сахалин, чтобы обсудить на площадке "Архипелага" инструменты развития сферы беспилотников

Водозабор "Южный" - объект для Сахалинской области историчес...

Наладили изготовление препаратов для новорожденных детей, запустили производство специальных растворов - специалисты единственной на Сахалине производственной аптеки расширили линейку товаров

Сотни ярких и не очень упаковок с препаратами на витрине 107...

Южносахалинцы почти на 2 недели остались без централизованного горячего водоснабжения

В областной столице начали гидравлические испытания тепловых...

ВГТРК (Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания) объявляет конкурс по отбору кандидатов для поступления на целевое обучение в ФГБО УВО «МИРЭА – Российский технологический университет» (г. Москва) в 2024 году

• 11.05.01 Радиоэлектронные системы и комплексы (профиль:...

Главная » Новости » Архив новостей » Новость из архива
13.07.2023

На Сахалине в разгаре сезон "зелёной охоты"

Обычно он стартует после дня летнего солнцестояния, но опытные островные травники советуют начинать заготавливать сырьё после праздника Ивана Купалы. Житель поселка Весточка Роман Жуков проработал в лесном хозяйстве больше 15-ти лет и о зеленых обитателях своего участка и окрестностей знает действительно многое. "Чем пахнет? Действительно огуречный запах. Съедобный - пожалуйста, собирайте готовьте". Это про Лобазник - отличная добавка в суп или салат, кроме него можно использовать зелень одуванчика, папоротник или лопух. Многие растения многоцелевого назначения. Николай Анискин: "Взять, к примеру, шиповник - помимо молодых побегов, которые используются для чайного сбора, из этого растения можно приготовить варенье. Оно, говорят, ничем не будет уступать, а то и превзойдет знаменитое розовое. Для этого используют лепестки. Достаточно перетереть их с сахаром - несколько дней настоятся и можно употреблять в пищу". Особенно хорошо такое вареньее с малиновым чаем, рассказывает травник. Но и других растений для своих сборов Роман использует великое множество: листья смородины, зверобой, мята, даже горькая полынь бывает идет в дело.Основной же чайной культурой помимо чая как такового, безусловно, является Кипрей - больше известный,как Иван-чай. Уже дома в спокойной обстановке с побегов Иван-чая снимают листья. Высушить их можно и в таком виде, но правильнее, по словам специалиста, будет листовые пластины растереть. "Будут мозоли. Поэтому желательно перчатки с прорезиненной основой". Делается это для того, чтобы растение выделило сок. Это запустит процесс ферментации. Немного напоминает квашение капусты. Роман Жуков: "Примерно тот-же самый процесс с ферментацией Иван-чая. Каждая клетка насыщается соком и микроэлементы, которые есть - они усиливают свои качества". Ночь под влажным полотенцем и можно сушить. Пару дней в тени на открытом воздухе или пару часов в духовке. Роман Жуков: "Потеряются полезные свойства, но будет цвет - красиво и вкусно - каждый выбирает свое". Свои сборы Роман чаще дарит друзьям и знакомым. Убежден, что таким образом популяризирует ЗОЖ - ведь вот оно здоровье - практически под ногами. Роман Жуков: "Самое ценное в Иван-чае - иммунитет. Повышение иммунитета - то, что нам сейчас не хватает". Впрочем, на изготовлении чайных сборов можно и зарабатывать. Владельцы магазинов охотно принимают их на реализацию, можно продавать и через социальные сети. До конца июля, пока растения только набирают цвет - самое оптимальное время, чтобы запастись сырьем.