Новость дня Медицина Происшествия Вокруг нас

Перевод котельных региона на газ - один из этапов Стратегии низкого уровня выбросов парниковых газов

Проект разработан до 2050 года и утвержден правительством ст...

Реабилитационный комплекс сахалинского центра пополнился новым оборудованием

Аппарат предназначен для восстановления пациентов с проблема...

Несовершеннолетнего иностранца, который незаконно находился на Сахалине, выявили островные полицейские во время профилактического рейда

Подростка направили в Центр временной изоляции несовершеннол...

Все живущие в островном регионе фронтовики — ветераны Великой Отечественной — получат звание "Почётный гражданин Сахалинской области"

Решение об этом приняла областная Дума. На сегодняшний день ...

Главная » Новости » Архив новостей » Новость из архива
25.04.2023

Современных сахалинцев познакомили с их древними предками

150 тысяч лет назад остров населяли представители двух человеческих видов - потомки неандертальцев, которые мигрировали из Юго-Восточной Азии и денисовцы, которых еще называют "человек алтайский". Об этом островитянам рассказали на первой встрече "Сахалинского этнолектория". Масштабный проект запустили совместно Российский этнографический музей, региональное министерство культуры и крупнейший островной вуз. В течение года жителям области будут знакомить с занимательными фактами из археологии и этнографии. Евгения Фирсова: "Каждый месяц мы будем проводить лекции посвященные не только народам, которые проживают в Сахалинской области, но и в России.Особенностям их культуры, языка, быта, украшений - разные-разные. Большое количество специалистов приедет и из Российского этнографического музея". На первой лекции слушателям рассказали о заселении океанских берегов, начале мореплавания, расселении людей по северным побережьям Тихого океана и миграции в Северную Америку. Всего же в планах организаторов провести полтора десятка встреч разной тематики. Например, следующая будет посвящена культуре древней Мексики. Она пройдет 28 апреля в стенах областного краеведческого музея.