Новость дня Медицина Происшествия Вокруг нас

На Сахалине избрали нового председателя регионального отделения партии "Единая Россия"

За его кандидатуру проголосовали практически все участники 3...

Сахалинцы и курильчан смогут ревакцинироваться от коронавируса назально

Насадки-распылители уже доступны в центральной поликлинике Ю...

В Тымовском 7 семей, пострадавших после обрушения подъезда и пожара, получили ключи от квартир

Ещё несколько отметят новоселье 1 декабря, а для 12 - подбир...

Андрей Турчак встретился с сахалинскими мобилизованными

Первый заместитель председателя Совета Федерации посетил пол...

Главная » Новости » Архив новостей » Новость из архива
06.04.2022

На рыбоводных заводах региона готовятся к встрече с мальками - специалисты начинают открывать инкубаторы, куда осенью прошлого года заложили икру кеты и горбуши

Ставить на плав - так профессионалы называют этот этап подготовки молоди к новой жизни. Ставить мальков на плав - как учить ребенка ходить. Чтобы с сотнями тысяч подопечных ничего не произошло, Алексей Антоненко три раза в день контролирует температуру, уровень потока и чистоту воды из подпитывающих труб. Алексей Антоненко: "Сейчас весной плывут травинки, рыбки маленькие. Ершики, усатики, угорь, минога. Разная рыбка". Один питомник вмещает в себя 570 тысяч мальков кеты. А всего в прошлом году на заводе заложили больше четырех миллионов икринок этого вида лосося. Но есть боксы и с горбушей. "Горбуша с серебристой окраской, а кета - с пятнышками. Вот это горбуша. В этом году горбуши было мало, но завод взял 400 тысяч штук". В первую очередь, специалисты ставят на плав только кету, из самой ранней партии закладки. Дмитрий Петров: "Подниматься на плав малек должен в максимально естественных условиях. Поэтому рабочие снимают пленку с окон, чтобы дневной свет в сочетании с лампами разбудил молодь кеты". Когда мальки освоятся в новых условиях, на заводе начнется процесс активного кормления. Чтобы к "выпускному дню" рыба набрала необходимый вес. Ольга Шемель: "На данном заводе установлена навеска молоди кеты на выпуск 700 миллиграммов, молоди горбуши - 280 миллиграммов. Мы начинаем кормление малька с 320 миллиграммов, а на выпуск необходимо 700 миллиграммов. У горбуши вес 200-220 миллиграммов на начало кормления, а на выпуск идет уже 280". К началу становления малька на плав начали готовиться и на других рыбоводных заводах региона. Всего их около 70, из них только 10 - государственных. На них заложили почти 150 миллионов икринок лосося. Максим Мякишев: "На данный момент сахалинский филиал занимается промышленным рыборазведением кеты, горбуши, симы и кижуча. Кета, горбуша - это основные виды для воспроизводства. Кижуч и сима - это лосось малочисленный, воспроизводится для поддержания популяции". Всего же в питомниках на всех комплексах готовятся встать на плав около миллиарда мальков. Тем самым область сегодня является лидером в России по объему воспроизводства тихоокеанских лососей.