Новость дня Медицина Происшествия Вокруг нас

На Сахалине избрали нового председателя регионального отделения партии "Единая Россия"

За его кандидатуру проголосовали практически все участники 3...

Сахалинцы и курильчан смогут ревакцинироваться от коронавируса назально

Насадки-распылители уже доступны в центральной поликлинике Ю...

В Тымовском 7 семей, пострадавших после обрушения подъезда и пожара, получили ключи от квартир

Ещё несколько отметят новоселье 1 декабря, а для 12 - подбир...

Андрей Турчак встретился с сахалинскими мобилизованными

Первый заместитель председателя Совета Федерации посетил пол...

Главная » Новости » Архив новостей » Новость из архива
01.04.2022

Крупнейшая птицефабрика области готовится к производству новых продуктов: копчёностей, колбас и сосисок из курицы

Сейчас специалисты модернизируют конвейер по переработке мяса. В час он сможет выпускать до десяти тысяч куриных тушек. В первом зале цеха по переработке курицы - тысячи металлических креплений. Это часть конвейера протяжённостью в несколько десятков метров. Здесь начинается убой птиц. Процесс технологически сложный. Всё автоматизировано. На ленте - рубильная машина, устройства для ощипывания и потрошения птицы. Игорь Селезнёв: "Птица идёт на переработку, на разделку: бедро, крыло, голень, грудка. Уже после этого будет замораживаться и храниться в холодильных мощностях". Оборудование смонтировали почти полностью. Остались ножи для разделки курицы и холодильные камеры. Каждая - размером с комнату. Именно в морозилках заканчивается этап сырого производства. В соседнем здании мясо будут варить и коптить. Тысячами килограммов отсюда на прилавки островных магазинов будут поступать копчёности, колбасы, сосиски. Ирина Коновалова: "Производство в цехе будет безотходным. Например, в этих котлах планируют перерабатывать перья, головы, лапки куриц. Позже их перемолют в муку и будут добавлять комбикорм птицам. Такой вот интересный цикл". В птичнике фабрики - более 60 тысяч кур: бройлеров и несушек. Наращивая производство, специалисты планируют увеличить и их число. Минимум до 80 тысяч кур к концу этого года. Расширят и рацион. К осени на предприятии возведут цех по производству комбикормов. Фабрика больше не будет зависеть от поставок с материка и сможет создавать уникальные рецептуры. Сергей Косенков: "Они и для цыплят, для курочек-несушек, для бройлеров, а мы ещё планируем завести родительское стадо, поэтому здесь будет крайне необходима своя рецептура". К тому же, производить собственный комбикорм - дешевле. Цены на продукцию фабрики тоже снизятся. Не только на мясо. На яйца. Спрос на них за последние два года вырос в регионе на 30 процентов. Ежедневно с предприятия отпускают около 300 тысяч яиц. В год - около 120 миллионов. Этот показатель также планируют повысить в рамках масштабного проекта по модернизации производства. Сергей Добреля: "Сейчас начинается динамика увеличения. Во втором полугодии будет значительное увеличение. Этого уже недостаточно на рынке. Если спрогнозировать потребление, а мы его попытались его сегодня спрогнозировать. Наша ориентировочная цифра - 170 миллионов". Задуманное фабриканты планируют выполнить до конца года. А дальше важно удержать темпы производства на высоком уровне, ведь предприятие обеспечивает курицей и яйцом около 90% всех жителей области.