Новость дня Медицина Происшествия Вокруг нас

В Сахалинской области продолжают утилизировать севшие на мель суда

В этом году к подъему запланировали 18 объектов - это более ...

В Южно-Сахалинских поликлиниках пополнение

Ближайшие 2 недели вместе с островными врачами будут работат...

Рвут голыми руками, травят уксусом - жители планировочных районов областного центра борются с борщевиком

Сейчас площадь засорённости опасного растения больше 200 гек...

С 1 сентября текущего года водителей общественного транспорта будут штрафовать, если они высадят из автобуса инвалида I группы

Люди с ограниченными возможностями не останутся на проезжей ...

Главная » Новости » Архив новостей » Новость из архива
29.04.2021

В первый раз практически за полвека

На Сахалине возобновили промысел тихоокеанской селёдки. На данный момент добычей рыбы занимается только одно судно. Из-за того, что её не добывали в регионе много лет, промысловики сталкиваются со сложностями, пришлось искать специализированную литературу. По прогнозам специалистов, ловить и перерабатывать сельдь в промышленных масштабах можно будет как минимум десять лет. Быстрая и непостоянная - это всё о сельди. Из-за того, что рыба часто мигрирует, промышленникам сложно вычислить местонахождение косяка. Именно на поиск уходит большая часть времени. Александр Корелин: "Очень проблематично найти её. Ловится она только на записи. Это нужно постоянно отслеживать эхолот, сонар. И только когда появляется запись, происходит замёт. То есть обмётываешь этот косяк и происходит выброс кошелькового невода". Из кошелькового невода сельдь перекачивают рыбонасосом с водой в трюм рыболовецкого судна. В нем она продолжит своё путешествие. Пункт назначения - порт Корсакова. Из района промысла на завод по переработке рыба придёт живой. Команда Александра Корелина практически первопроходцы в этом виде промысла. Последний раз сельдь в таких масштабах добывали больше сорока лет назад. После подходы нерестовой рыбы резко сократились. Александр Пак: "Специфика есть. Сейчас поднимаем литературу, находим людей, которые раньше работали, у которых есть опыт, но таких людей сейчас стало мало, ведь прошло больше 40 лет". На заводе в Корсаковском районе рыбу морозят в неразделанном виде. Так лучше сохранится. Сейчас специалисты готовят необходимый запас сырья, чтобы позже сделать из сельди консервы. Людмила Золотова: "Мы отправим сельдь в специальную лабораторию, которая нам определит, насколько она жирная. А, так, упругая, свежая рыба, хорошо пахнет". На данный момент предприятие добыло больше 150 тонн сельди. Нерестовый ход на островах продолжится в течение месяца.