Новость дня Экономика Происшествия Вокруг нас

Специализированные кабинеты в поликлиниках

Южно-сахалинские врачи сегодня пытаются снять нагрузку со св...

Федеральная казна недополучит почти 3 триллиона рублей

Государственная Дума завершила проверку правительственного з...

Сотрудники сахалинской государственной автоинспекции провели рейды в районах области

Сахалинские дорожные инспекторы задержали более 40 нетрезвых...

На следующей неделе островитян ждет еще один выходной - в среду

В России отметят 4 ноября - День народного единства. Об исто...

Главная

В Южно-Сахалинске состоялся международный фестиваль.

На Сахалине подвели итоги первого международного телефестиваля «Большая семья». А ведь всего несколько дней назад на остров прибыли участники. Первыми на островную землю ступили гости из Владивостока.

Татьяна Бережная (корреспондент): "Давно хотела приехать на Сахалин, ни разу не была. И когда мне сказали, что у вас будет проходить фестиваль, я говорю: «Я первая, я первая». И тем более мои программы, которые я привезла, они как раз соответствуют тематике фестиваля".

Но большинство журналистов прибыли издалека. Для многих из них стало откровением, что путь из Москвы до Сахалина занимает 9 часов. Учитывая, что прямого авиасообщения между многими регионами и островной областью нет, участникам приходилось сначала из Тюмени или, например, Салехарда, добираться до столицы, а уже затем до Южно-Сахалинска. Мало кто из гостей был здесь хотя бы раз.

Алена Калинина (корреспондент ГТРК «Екатеринбург»): "Интересно, потому что когда в обычной жизни поедешь на Сахалин, все равно для отдыха выбираешь другие места. А тут неожиданно так получилось, что пригласили, ну как не поехать".

Отбор конкурсных материалов продолжался месяц. Выбрать было из чего. От этого членам экспертного совета было еще труднее. На фестиваль телекомпании России прислали более сотни работ. Вслед за советом заработало жюри. Они-то и определили лучших. В рамках телефестиваля в Южно-Сахалинске известный международный журналист Кипрас Мажейка поделился опытом с местными корреспондентами. Побывав в 70 странах, он уверен: будущее телевизионной журналистики за региональными СМИ.

Кипрас Мажейка (вице-президент Международной Евразийской Академии Телевидения и Радио): "Не надо никогда подражать продвинутым столичным каналам, поскольку уровень профессионализма на этих каналах за последнее время резко упал. Надо создавать свою журналистику, надо брать за основу мировые стандарты, создавать свой контент и свой продукт".

Открывали фестиваль представители сразу нескольких диаспор. Демонстрируя крепость действительно одной большой сахалинской семьи. То, что на острове проживают представители многих диаспор знают все. А вот о том, что на Сахалине представлены 120 из двух сотен национальностей мира, многие услышали только на церемонии открытия. Творческие номера стали отражением толерантности населения Сахалина. Главными темами телефестиваля стали межэтнические, межнациональные и семейные отношения. Им же были посвящены и присланные работы.

Мария Гаранина (заместитель директора ГТРК «Сахалин»): "Почему фестиваль носит название «Большая семья». Нам важно научиться жить вместе, жить в мире и согласии. Неважно каких взглядов мы придерживаемся, какой мы национальности. Мы все живем на одной земле, и давайте мы научимся любить дург друга и относиться друг к другу с пониманием".
Большинство работ раскрывают остро социальные проблемы современного общества. Журналисты рассказали об инвалидах, детях, оставшихся без родителей. Показали жизнь и культуру коренных этносов.

Оксана Повышева (корреспондент ГТРК «Камчатка»): "Эта тема у нас тоже очень интересна и актуальна, потому что у нас очень многонациональный край, очень много диаспор приезжает и постепенно появляется очень много передач как на радио так и на телевидении. Эта тема становится интересна всем".

В состав жюри вошли известные островные и российские журналисты, представители общественности. Они тоже отметили важность таких фестивалей для всех регионов России. Так как именно благодаря региональным выпускам, которые выходят в эфире канала «Россия-24», о событиях в малых городах узнаёт вся страна.

Георгий Каптелин (член жюри, ведущий телеканала «Россия 24»): "есть такая тенденция, что людям все больше и больше интересны новости их родного места, что происходит рядом, на их улице. Какие проблемы там обсуждают. Одно дело глобальные новости. А другое дело понимать и видеть то, что волнует людей на местах, то, что важно для них".

Задача телефестиваля «Большая семья» - обмен опытом между коллегами – выполнена. Но и это стало не самым главным. Важнее то, что именно глазами приезжих журналистов другие регионы увидят Сахалин.

Кипрас Мажейка (вице-президент Международной Евразийской Академии Телевидения и Радио): "Серьезная журналистика, социальная журналистика делается в регионах. И когда собираются регионалы, они могут продемонстрировать, чего достигли, конкурируют между собой – тем самым растет мастерство журналистов".

Название фестиваля оправдало себя целиком и полностью. За эти три дня «Большая семья» стала ещё дружнее. Стараниями десятков журналистов из разных российских регионов поддержка национальных традиций и семейных отношений стала ещё крепче.

Валерия Помыткина (директор ГТРК «Сахалин»): "Традиции бывают разными: национальными, семейными, государственными, культурными. И главная тема не семья как таковая, а именно традиции. А носитель традиции – это семья".

Фестиваль приобрел масштабы международного. Среди конкурсантов корреспонденты корейской телекомпании «КВС». Они привезли фильм "Я тебя люблю". Он снят в игровой форме - в метро. Но рассказывает о самых важных отношениях в жизни людей.

Бе Бён О (руководитель информационного отдела «KBS», г. Пусан (Южная Корея): "Так сложилось исторически, что в Пусане среднее и старшее поколение очень сдержано выражают свою любовь к родным. А молодежь делает это намного естественнее. Наша задача была научить среднее и старшее поколение выражать свои эмоции более раскованнее".

Опыт своих будущих коллег перенимают начинающие журналисты. В рамках телефестиваля приезжие корреспонденты дают мастер-классы. Ряд лекций прочли сахалинским студентам. Их задание – попытаться профессионально оценить конкурсные работы.

Владимир Олешко (профессор, заведующий кафедрой периодической печати Уральского федерального университета им. Б.Н.Ельцина): "Мне хотелось, чтобы они выразили свое отношение. Разные фильмы. Разные по тематике, разные даже по уровню мастерства и поэтому мне хотелось чтобы они сравнили эти фильмы, нашли свою точку зрения и попытались ее выразить".

Пятикурсница Дарья Янченко выделила фильм «Земля нивхов», оценив качественную работу сотрудников ГТРК «Сахалин».

Дарья Янченко (студент 5 курса факультета «Журналистика» СахГУ): "Работа операторская была выполнена просто на отлично, потому что видно сразу, что это снят именно фильм".

Победителей определили 10 номинациях. Всем им вручили хрустальные статуэтки. Они улетят в Новосибирск, Кострому, Владивосток, Хабаровск, Мурманск, Благовещенск, Астрахань, Екатеринбург, Тюмень и Пусан - второй по значимости город Южной Кореи. А гран-при фестиваля присудили государственной телерадиокомпании "Ямал" из Салехарда.