Новость дня Пресса Происшествия Вокруг нас

На Сахалине закрыто движение до севера острова, перекрыта трасса и до Холмска.

Приостановлено автобусное движение между городами юга Сахали...

в этом списке нет новостей.

Cиноптики прогнозировали сильный циклон сразу в трех районах острова: Александровск-Сахалинском, Ногликском и Охинском

Метелей дождалась только Оха. Остальные населённые пункты ос...

Единый проездной билет школьника станет его пропуском в образовательное учреждение

Сегодня в Южно-Сахалинске реализуют проект перевода карты уч...

Главная » Новости
20.09.2013

Закон о реформе РАН приняли в третьем чтении российские парламентарии

Flash is required!

Нащумевший закон о реформе Российской академии наук принят Госдумой в третьем чтении. Пока документ парламентарии не подписали. Но сахалинским ученым уже понятно - их работа изменится в корне.

То, чего так опасались российские учёные - свершилось. Закон о РАН пока не подписан, но принят в третьем чтении. Парламентарии учли предложения отечественных академиков и внесли поправки в документ. Например, федеральное агентство, которое будет управлять институтом РАН, теперь подчиняется не минобру, а премьер-министру. А руководителей академических институтов всё-таки будет избирать научный коллектив путём голосования. Однако серьёзную угрозу, по мнению академиков, сейчас представляют подзаконные акты. Как раз они и провоцируют ещё большее недоверие научного сообщества к документу.

Роман Шамин, и.о. заместителя директора по науке института морской геологии и геофизики ДВО РАН.Всюду ссылки в этом законе, что тот или иной порядок будет утверждён Правительством Российской Федерации. Этот порядок в законе сейчас не известен. И можно предположить, что эти подзаконные акты станут катастрофичными для части Российской академии наук.

Подзаконные акты, которые собираются принять, способны повлиять на сокращение академических институтов. Считают ученые. Нарушится порядок их работы. Академики видят в этом основную опасность. Ведь тогда их молодые коллеги могут оставить российскую науку и уехать из страны. Эффективность работы исследовательских организаций теперь тоже под большим вопросом.

Марина Чибисова, научный сотрудник лаборатории по вулканологии и вулканоопасности института морской геологии и геофизики.Говорится о том, что может быть сокращение институтов, которые находятся на окраинах нашей страны.Вмешательство такого рода ну не может привести ни к чему хорошему.

Региональным отделениям РАН сохранят статус. Они станут федеральными государственными учреждениями. Однако эта норма не распространится на Дальневосточное, Сибирское и Уральское отделения Академии. Но это не избавляет сахалинских учёных от опасений. Всё ещё может измениться. Исследователи надеются, что ряд подзаконных актов не примут и не зажмут российскую науку в тиски. На стороне отечественных исследователей и статистика. По данным центра ВЦИОМ, свое доверие ученым высказывают 66% респондентов.

Комментарии

Нет комментариев

Добавить комментарий

* - поле, обязательное для заполнения

*
*



Изображение CAPTCHA для предотвращения спама
Если слово непонятно, нажмите здесь..
*
*