Новость дня Пресса Происшествия Вокруг нас

Оборудование для ранней диагностики раковых заболеваний получит центральная районная больница Поронайска

Сегодня в медучреждении нет возможностей для этого. По поруч...

Государственная Дума радикально ужесточает наказание для пьяных водителей

Виновнику аварии, в которой погибли люди, будет грозить до 1...

Ряд поправок в законы, касающиеся льготников, рассмотрели в Сахалинской областной думе

Речь идет о выплатах пенсионерам, врачам и молодым семьям. В...

Главная » Новости
13.05.2013

Сахалинские охотники сдают внутренности птиц на проверку

Flash is required!

Сегодня сахалинских охотников призывают сдавать на анализ внутренности перелетных птиц. С такой рекомендацией к островитянам обратились сотрудники Россельхознадзора. Эти исследования помогут специалистам выявить опасный вирус. 

Наталья Щегалева исследует внутренности подстреленной утки. Задача специалиста - установить, не поражена ли птица опасным вирусом. Из-за вспышки птичьего гриппа в Китае умерли пять человек. Зараза может достигнуть Сахалина вместе с перелетными пернатыми.

Наталья Щегалева - заместитель директора сахалинской межобластной ветеринарной лаборатории. Подготовленный материал приносится в этот кабинет. Здесь идет этап выделения РНК вируса, в дальнейшем проводится реакция обратной транскрипции, готовится реакционная смесь и проводится исследование на приборе, который называется "Реалтайм".

Перед началом весенней охоты сотрудники Россельхознадзора обратился к сахалинским охотникам с просьбой. Им предложили сдавать в лабораторию внутренности подстреленных птиц для проведения анализов. Обследование проводится бесплатно. А его результаты сообщаются тому, кто предоставил пернытых для исследования на наличие вируса.

Светлана Глазунова - ведущий специалист сахалинской межобластной ветеринарной лаборатории. Мониторинг у нас проводится путем предоставления проб. Пробы могут доставляться как специалистами Россельхознадзора, также могут предоставляться от частных лиц, в частности, от охотников.

На юге Сахалина весенняя охота проходила с первого по десятое мая. За это время ни один охотник не обратился в лабораторию Россельхознадзора, чтобы проверить пернатые трофеи на наличие вируса. Между тем, большинство птиц прилетают на Сахалин в апреле именно из стран юго-восточной Азии. В том числе, из Китая.

Юрий Еремин - начальник отдела государственного учета министерства лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области. Есть птицы перелетные, есть залетные, есть оседлые. К оседлым относятся рябчики, куропатки. Они никуда не перелетают, просто кочуют по небольшой территории. А вот гуси, утки, те перелетные.

Поскольку охотники не спешат нести внутренности птиц в лабораторию, специалисты Россельхознадзора сами производят контрольные отстрелы пернатых. Пока что опасного вируса в сахалинских утках и вальдшнепах не обнаружено.

Комментарии

Нет комментариев

Добавить комментарий

* - поле, обязательное для заполнения

*
*



Изображение CAPTCHA для предотвращения спама
Если слово непонятно, нажмите здесь..
*
*