Новость дня Пресса Происшествия Вокруг нас

в этом списке нет новостей.

в этом списке нет новостей.

в этом списке нет новостей.

в этом списке нет новостей.

Главная » Новости
08.04.2013

В Сахалинской области рыбу проверят на наличие радиоактивных элементов

Flash is required!

Сегодня в межобластной ветеринарной лаборатории ждут крупных партий рыбы для проверки их на наличие радиоактивных веществ. Подобные исследования на Сахалине возобновили после утечки зараженной воды с япноской станции "Фукусима".

В ближайшее время морепродуктов в этой лаборатории значительно прибавится. На японской атомной электростанции «Фукусима» подтвердили новую утечку радиоактивной воды. Хранение опасных отходов на ядерной установке может быть ненадежным. А значит все партии биоресурсов, выловленных островными рыбаками необходимо проверять.

Светлана Глазунова – ведущий специалист Сахалинской межобластной ветеринарной лаборатории. Будет рыбная продукция и морепродукты поступать с районов промысла, где произошла данная утечка, – естественно мы будем проверять. Обязательно на цезий, стронций. И для мониторинга.общей ситуации будем проверять на йод-131.

щательный анализ одного образца занимает примерно час. Всего в лаборатории три комплекса для выявления радиоактивных элементов. Специалисты готовятся работать в авральном режиме, но гарантируют – «опасная» для здоровья рыба на сахалинские прилавки не попадет.

Галина Понурко – заведующая радиологическим отделом Сахалинской межобластной ветеринарной лаборатории. Оборудование довольно точное. Оно во всех лабораториях сегодня применяется. Что медицинских, что ветеринарных.

Островитянам бояться нечего, - уверяют специалисты. Нынешняя утечка воды с японской атомной электростанции - мелочь в сравнении с аварией 2011 года. Но и тогда радиоактивные элементы не достигли островных берегов. Ни по воздуху, ни по воде, ни в биоресурсах.

Глеб Писклов - корреспондент. За все время исследований никаких отклонений от нормы выявлено не было. Например, содержание радиоактивных элементов вот в этой рыбе в сто раз ниже допустимого для человека уровня.

Первые крупные партии рыбы и морепродуктов в лабораторию поступят уже на этой неделе. Исследования будут продолжаться до тех пор, пока угроза от японской АЭС не рассеется полностью.

Комментарии

Нет комментариев

Добавить комментарий

* - поле, обязательное для заполнения

*
*



Изображение CAPTCHA для предотвращения спама
Если слово непонятно, нажмите здесь..
*
*