Новость дня Пресса Происшествия Вокруг нас

Авиакомпания "Россия" в эти выходные возобновляет сообщение между Москвой и Южно-Сахалинском

Напомню, на время периода обязательной самоизоляции полеты п...

в этом списке нет новостей.

В южно-сахалинской больнице имени Фёдора Анкудинова проводят эпидемиологическое расследование

В учреждении зафиксирован новый случай заражения коронавирус...

В сахалинских кинотеатрах ждут посетителей

Открытие после двух месяцев простоя прокатчики отметили пока...

Главная » Новости
19.05.2020

На Сахалине приступили к добыче и переработке ламинарии

Flash is required!

Сезон только начался, а специалисты уже отмечают высокую урожайность бурой водоросли. До октября в только Холмском районе планируют заготовить пять тысяч тонн морской капусты. Спецодежда и канза - главные атрибуты добытчиков ламинарии. За морской капустой специалисты выходят рано утром. Пешком. На сахалинском побережье бурая водоросль растёт недалеко от берега. Погружают добычу на плоты. В каждый до двух тонн. Ольга Артёмова: "Собирают ламинарию двух и трёхлетнего возраста. Созревание определяют по хрусту. Это значит, что капуста пригодна для дальнейшей переработки в цеху". Плоты с морской капустой доставляют на берег. Находиться на суше она может не более часа. Иначе станет мягкой и шинковать её не получится. Здесь ламинарию взвешивают и погружают в машину. После чего отправляют в цех для переработки.Дождь, ветер и высокая волна - условия, при которых добыть капусту не получится. Работает команда только в штиль. Александр Куц: "Если волна, то работать невозможно. Она путается. И подойти не можем к капусте". Специалисты только начали сезон. А уже отмечают высокую урожайность. В день добывают до 30 тонн. До окончания сезона, а он продлится до конца сентября, только это предприятие на юге острова планирует добыть 5 000 тонн ламинарии. Анатолий Куц: "В прошлом году капусты почти не было. Мы добыли за сезон всего 40 тонн, а в этом году мы уже 65 тонн. Находит лёд, вырывает всю капусту и уносит. И береговую, и глубинную захватывает. Толщина льда нарастает и отбойным ветром всё вырывает. В этом году льда не было, поэтому и урожай хороший". В цеху ламинарию промывают, шинкуют, отваривают и консервируют. После специальной тепловой обработки готовое к употреблению морское растение поставляют на прилавки родного региона, Приморского и Хабаровского краёв, а так же за рубеж.

Комментарии

Нет комментариев

Добавить комментарий

* - поле, обязательное для заполнения

*
*



Изображение CAPTCHA для предотвращения спама
Если слово непонятно, нажмите здесь..
*
*